陕西:五大体系六个聚焦推进市场监管体系和监管能力现代化

   来源:中国质量报 发布时间:2020-01-13 12:16:06  

1月9日,陕西省市场监管工作会在西安市召开。会上宣读了陕西省委、省政府领导对陕西市场监管工作提出的要求。陕西省市场监管局党组书记、局长张小宁作工作报告。

会议提出,2020年,陕西省市场监管局将着力推进市场监管体系和监管能力现代化建设,通过深化改革、明确站位,构建五大体系、聚焦六大任务,实现制度优势转化为监管效能的新成效。会议要求,要从加强国家治理体系和治理能力现代化高度、推动经济高质量发展的角度和满足人民日益增长的美好生活需要视角,充分认识推进陕西市场监管体系和监管能力现代化的重要意义。

就如何推进陕西省市场监管体系和监管能力现代化,会议提出,要深化改革,积极构建法规制度体系、监管执法体系、风险防控体系、信用管理体系和技术支撑体系五大体系,为强化市场监管提供制度保障。要不断提升依法行政能力、综合研判、统筹协调和信息化应用能力,还要处理好政府与市场、服务发展与强化监管、“守底线”与“拉高线”、继承与创新的关系。通过在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,切实将制度优势转化为监管效能。

在分析了取得的成绩、存在的问题和不足后,会议要求陕西省市场监管系统提升站位、凝神聚力,全面履职尽责,服务“三个经济”,扎实做好抓改革、增便利,防风险、保安全,促竞争、守公平,提质量、推创新,建机制、强效能,打基础、树形象等各项工作。

会议明确,2020年要聚焦六个方面的重点工作。聚焦“放管服”改革,持续深化和推进市场准入、工业产品准入、食品生产经营许可和药品许可审评审批改革,在激发市场活力上实现新突破。聚焦防范风险,强化食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,加大消费者权益保护力度,在守护安全底线上展现新作为。聚焦公平竞争,全面落实公平竞争审查,加强反垄断执法、价格与反不正当竞争执法及网络和广告执法,深入开展知识产权保护,在维护市场秩序上取得新成果。聚焦创新驱动,强化标准引领作用,加强计量基础建设,完善认证认可和检验检测体系,推进质量提升行动,在服务高质量发展上推出新举措。聚焦监管机制,全面强化和运用信用监管、“双随机、一公开”和“互联网+市场监管”等手段,在提升执法效能上探索新路径。

会上,对荣获市场监管总局表彰的“双先”“双优”代表进行了颁奖,参会代表围绕新形势下扎实做好市场监管工作进行了热烈讨论。

上一条:陕西省消协发布2019年消费者投诉情况及分析报告

下一条:我省出台《措施》 明确开展“十大行动”推动食品放心工程建设

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...