浙江省围绕“浙里检”平台构建检验检测服务改革运行体系

   来源:浙江省市场监管局 发布时间:2020-01-14 16:38:01  

检验检测服务机构查询、委托下单、物流送样、费用支付、报告下载实现全流程在线办理,企业和群众“哪里检、找谁检、怎么检”的问题有了一站式的解决方案——1月2日,浙江省市场监管局通报深化检验检测服务“最多跑一次”改革举措和成效,“互联网+检验检测”平台(以下简称“浙里检”平台)正式亮相。

2019年,浙江省市场监管局围绕检验检测“一件事”,按照企业和群众“最多跑一次”甚至“一次不跑、事事办好”的理念和目标,在充分调研基础上,于9月中旬制定印发《全省市场监管系统涉及公共服务检验检测事项深化“最多跑一次”改革工作方案》,推动全系统技术机构优化检验检测服务流程,降低企业创业创新成本,为浙江省量大面广的民营企业、中小微企业提供市场准入、自主创新、质量提升、对外贸易等方面的高水平检验检测服务。

作为工作中的一项重要举措,该局组织开发“浙里检”平台,构建了以该平台为核心支撑的检验检测服务“最多跑一次”改革运行体系。据了解,平台实现数据精准归集,不仅将浙江省2607家机构、1113048项检验指标的数据采集入库,分类874007项检验指标,还完成全国近2万家具备CMA、CNAS资质检验机构的信息采集,近700万项检验指标的数据采集入库,分类近百万项检验指标,成为目前全国数据最全的检验检测公共服务平台。该平台能按照产品名称、检测方法、标准依据、检测项目等属性,精准定位和匹配符合用户需求的检验机构。

同时,平台通过自建的数据交换与共享功能,建立了与检验机构内部LIMS系统、物流(顺丰、EMS)收单系统之间的数据联通,实现了用户通过平台发起委托、物流机构实时接收并取(退)样、检验机构实时接收委托并转入内部系统流转的无缝衔接。

据统计,自2019年11月试运行至今,平台已入驻机构共计167家,发布服务方案1273个,浙江省市场监管系统所有政府实验室均已全面入驻并开始业务受理。平台累计访问量已超20万余次,提供查询、咨询等服务近万次。注册用户3233个,用户覆盖长三角及广东、天津等全国大部分省市,在线委托服务成交1066单、累计交易金额数百万元,已有数千家企业或个人享受到“浙里检”平台带来的便利。

浙江省市场监管局一级巡视员纪圣麟表示:“深化检验检测服务‘最多跑一次’改革是‘最多跑一次’改革向公共服务领域延伸覆盖的具体行动,是浙江推动经济高质量发展的重要手段,也是加快检验检测高技术服务业发展的有力抓手。改革打破了检验检测服务的时间和空间界限,有利于推动检验检测机构规范服务流程、提升服务质量,加快浙江省检验检测产业转型升级。”

下一步,浙江省市场监管局还将加大改革和“浙里检”平台的宣传推广力度,做好平台功能完善提升工作,让企业和群众真切享受到深化检验检测服务“最多跑一次”改革带来的红利,进一步助力浙江“两个高水平”建设。

上一条:江苏省常州市试点推出食品安全责任保险 提升管理能力

下一条:河北:“护航”创新创业 激发市场活力

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...