河北:“护航”创新创业 激发市场活力

   来源:河北新闻联播 发布时间:2020-01-13 10:48:08  

营商环境是生产力,也是竞争力。一年来,河北省深入开展“双创双服”和“三深化三提升”活动,致力营造有利于创新创业的良好发展环境,为市场主体成长提供优良土壤,燕赵大地迸发出创新创业的无限活力。

让企业和群众切实感受到商事制度改革和注册登记便利化改革带来的便捷,是河北牢记习近平总书记嘱托优化营商环境的重要措施。2017年春节前夕,习近平总书记在张家口视察工作时强调,河北要优化营商环境,要营造公平高效的市场营商环境。一场营商环境集中整治"攻坚战"在全省打响。2018年2月22日,省委、省政府在石家庄召开全省“双创双服”活动动员部署大会。2019年2月11日,全省开展“三深化、三提升”活动工作会议在石家庄举行,打造“双创双服”升级版。这是河北省连续两年在“春节后上班第一天”,聚焦干部作风转变和工作效能提升。

2019年,河北各级各部门坚决落实省委、省政府决策部署,通过“一窗服务”“不见面审批“减证便民”等系统化改革、全方位协作,打通了大大小小市场主体遇到的堵点。

深入推进“三深化三提升”活动,全省各地围绕壮大市场主体、科技创新、转型升级搞好服务,全面提升高质量发展水平。廊坊市在全省创新实施了“科技管家+创新顾问”服务模式,“科技管家”段学维及时协调解决古莱特石油技术有限公司在产品创新中遇到的各种问题,还帮助企业申请到100万元的国家科技创新基金。

着力破解重点项目审批、用地、融资、生产配套等瓶颈制约,2019年,全省各级各部门推进精准包联服务,为企业创新发展转型发展当好服务员。在邢台清河经济开发区,管委会工作人员通过盘活闲置厂房,让民营企业宇腾羊绒投资近10亿元的羊绒智慧产业园项目仅用一年时间就投入正式生产。

2019年,河北省深入实施民营企业“百千万”提升工程,切实加大扶持力度。筛选122家民企集团、704家领军企业和1.3万家规上企业,实施省市县分级包联,推动解决问题。

2019年,河北省大力实施高新技术企业培育工程。国家级高新技术企业新增2000家以上,总数超过7000家,是2017年之前历史总和的3.5倍。

2019年,河北省着力打造“双创”高地,年内建设市级以上“双创”示范基地80家以上,其中省级达到30家以上。

有了合适土壤,市场主体蓬勃发展。截至2019年12月底,全省市场主体总量达到616.89万户,同比增长14.26%。

上一条:浙江省围绕“浙里检”平台构建检验检测服务改革运行体系

下一条:云南省市场监管局围绕重点民生领域 加强计量监管

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...