云南省市场监管局围绕重点民生领域 加强计量监管

   来源:云南省市场监管局 发布时间:2020-01-13 10:46:36  

2019年,云南省市场监管局认真落实“营商环境提升年”,围绕人民群众重点关注的民生领域,切实加强民生计量监管,推动经济社会高质量发展。

加强社会公用计量标准建设

加强量传溯源体系建设。全省共建立涵盖长度、力学、电磁、化学、热学、无线电、辐射、医学等领域的社会公用计量标准946项,新建数为36项,涉及能源、交通、烟草、贸易结算、医疗卫生、安全生产、环境保护、节能减排以及食品安全、特种设备安全等领域。我省社会公用计量标准建设工作得到国家市场监管总局的充分肯定。

大力推进用能单位能耗在线监测平台建设。300家用能单位建立接入端系统,实现一、二、三级能源资源数据及产品产量等数据的采集和上传。共发布实施水泥、黄磷、磷铵、合成氨、焦化、铅铝等企业能源资源计量数据的6个地方标准,填补了我省在能源数据采集标准方面的空白。

加强计量监管

对民生计量器具监管精准发力,加强民用“三表”、验光配镜行业、加油机、定量包装商品等方面监管,组织开展检查眼镜制配企业1319家,督促整改企业220家、依法查处26家。

组织开展“双随机、一公开”监督抽查。全省共检查加油站3142家、加油机11176台,查处违法案件16家。现场检查22个县/区、66个乡镇/街道,随机检查医疗机构22家、集贸市场(批发市场/商超)26家、定量包装商品生产企业38家,发现问题已责令整改落实的19家、随机抽取检验定量包装商品100个批次4813件,进一步整顿市场秩序。

优化营商环境

坚决落实计量强制检定收费停征政策。截止2019年12月,全省免费检定强制检定计量器具(含计量标准器)共计742361台/件。创新服务方式。对原“云南省计量管理综合信息系统”进行升级改造,增加计量器具检定业务网上预约受理、行政部门网络监管、社会公众查询等功能,实行信息化动态管理。

组织开展“计量精准服务中小企业行”专项活动。对222家企业进行调研走访,梳理企业的需求,召开座谈会,发放企业问卷调查表,听取企业需求,为企业排忧解难。围绕我省“五网”建设、滇中引水工程、中石油云南石化等国家和省级重点工程及项目,积极开展计量检测和技术咨询服务。

点对点、零距离上门服务。对125家企业推进计量精准服务。为企业宣讲计量知识、政策、法规,开展免费培训,大力推行先进计量技术和方法在企业生产中的应用,协调解决计量纠纷。引导企业科学合理配备计量检测设备,支持鼓励引导企业建立企业最高计量标准,积极协调搭建计量检定机构与企业间的服务桥梁。

开展计量实验室开放活动。组织计量检定机构计量实验室向社会开放11场(次),邀请200余企业人员到场参观,为企业提供计量咨询服务,对企业的问题和困难提出不同类型的解决方案,最大限度满足企业的生产、提质需要。

规范和完善计量行政许可办理事项。推进行政许可服务便民化,认真梳理计量行政许可事项清单,修改完善业务手册、办事指南和流程图,将仲裁检定和计量调解纳入全省网上政务服务平台,实现网上办理。开设计量强制检定和中小微企业报检业务受理窗口,设置专用合同评审室,为重点企业用户提供“一对一”专业服务,送检业务检测时限由原10个工作日缩短为7个工作日,现场业务检测时限由原15个工作日缩短为10个工作日。

推进诚信计量建设

全省培育计量诚信示范单位409家。全面实施定量包装商品生产企业自我声明制度,取消计量保障能力现场核查,实行“企业自我声明+政府后续监管+市场监督”的管理模式,充分激发市场活力,强化企业主体责任。

建立以经营者“自律、自理、示范”为基础的诚信计量自我约束机制,鼓励经营者开展诚信计量自我承诺活动,签署并公示《诚信计量承诺书》,公开接受社会监督。

建立“参与、激励、监督、服务”为主要内容的诚信计量政府引导机制,通过守信激励、失信惩戒、负面信息披露等制度引导、规范经营者的计量行为。

建立“群众监督、行业监督、舆论监督”多管齐下的诚信计量社会监督机制,发挥行业组织作用,建立群众监督队伍,营造舆论监督氛围,进一步畅通投诉举报渠道,更好地维护消费者权益和服务经济社会发展。

上一条:河北:“护航”创新创业 激发市场活力

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...