陇县国家级奶山羊规模养殖标准化示范区项目启动

  发布时间:2020-06-12 18:47:05  

6月12日,由省市场监督管理局和宝鸡市人民政府联合主办的“陇县国家级奶山羊规模养殖标准化示范区”启动仪式暨宝鸡市标准化工作推进会在宝鸡市陇县召开。国家市场监管总局标准技术管理司副司长徐长兴、省市场监管局局长张小宁出席会议,并为国家级奶山羊规模养殖标准化示范区揭牌,会议由宝鸡市人民政府市长惠进才主持。省市场监管局一级巡视员田中智宣读了国家标准委关于下达国家标准化示范试点项目的通知,宝鸡市委常委、副市长时镇介绍并部署全市标准化有关工作,陇县县委书记杜长生致辞。

张小宁在讲话中指出,实施标准化工作,是我省着眼质量强省建设、推进高质量发展的一项重要决策部署。近年来,在市场监管总局的关心支持和省委省政府的正确领导下,我省标准化工作实现了“从重数量到质量效益并重,从单打独斗到协同推进,从零碎分布到系统布局,从政府宣传倡导到社会主动参与,从跟跑到并跑、领跑”的“五个”转变,为开创我省追赶超越新局面提供了坚强保障,也为全国标准化工作提供了“陕西智慧”和“陕西经验”。他强调,要提升站位,压实责任,强化目标导向、问题导向、结果导向,及时研究解决和化解问题矛盾为试点工作的实施提供坚强的领导和保障,加强统筹协调,凝聚工作合力,真正让试点建出质量、建出水平、建出成效。要保持定力、强化能力,要结合宝鸡,特别是陇县奶山羊产业实际,做好方案、制度与标准的有序衔接,有效发挥合力,让决策部署能够落地落细、见实见效。要用标准化理念考量各项工作,使标准能够来源于群众、扎根于群众、服务于群众。要保障到位、力求实效,大力推行“产品+企业+基地+标准”的生产模式,辐射带动全省奶山羊产业整体跃升,发挥试点成效,加快全省千亿奶山羊产业建设步伐。对于宝鸡标准化工作,张小宁要求,要以市场监管领域高发、频发的安全问题为重点,发挥标准“兜底线”、“拉高线”、“促公平”作用,营造有利于激发市场主体活力的竞争环境。要主动对接“一带一路”建设,以标准为纽带推动宝鸡产品、技术和服务走出去、赢未来。

惠进才在讲话中强调,要进一步强化标准化意识,把标准化工作作为惠农、兴业、富民、强市的重要任务,探索具有宝鸡特色的标准化建设路径。要加快农业标准化建设,做好绿色种植、绿色养殖、绿色加工“三绿文章”,实施品种改良、品质提升、品牌建设“三品工程”,推进“三产融合”发展,制定农产品全产业链地方标准,补足农业产业发展标准缺失短板。要围绕落实习近平总书记把实体经济特别是制造业做实做强做优的重要指示要求,立足汽车及零部件、钛及钛合金、烟酒食品、装备制造等优势产业,推动标准提档升级,培育一批代表制造业先进水平的领先标准。要推进公共服务和社会治理标准化,形成宝鸡公共服务品牌,用标准化理念优化环境、改善民生。

时镇介绍并部署了全市标准化工作,要求强力推进示范试点项目,打造“宝鸡标准化”品牌,着力挖掘区域特色优势,建设高质量地方标准,大力支持企业标准提升,推进制造业高质量发展,加力推进标准化建设,提升公共服务和社会治理能力,用力谋划标准化工作,抓好“十四五”规划编制。

会议期间,与会代表前往陇县和氏羊乳样板工厂、和氏牧业万只奶山羊养殖场调研了陇县奶山羊规模养殖标准化工作开展情况。

宝鸡市人大常委会副主任张万奎,市政协副主席王虎贤,省市场监管局有关处室负责人,宝鸡市市级相关部门、各县区政府,以及宝鸡市标准化试点项目单位等80余人参加了会议。

据了解,陇县国家奶山羊规模养殖标准化示范区项目是国家标准化管理委员确定的第十批农业标准化示范区项目,该项目建设期为3年(2020年1月-2022年12月),将集成推广20项奶山羊规模养殖技术规范,建成63个标准化奶山羊规模养殖场;建成紫花苜蓿优质饲草基地10万亩。实现产前、产中、产后综合标准化管理,提高奶山羊养殖良种率、优质品率、投出产出比,为全省千亿级奶山羊产业发展提供“宝鸡陇县经验”。

上一条:耿普霞副局长赴渭南调研消费者权益保护工作

下一条:张小宁局长到国家航天动力产业计量测试中心调研

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...