关于组织开展2019年度食品、医疗器械检验检测机构专项监督检查工作的通知

  发布时间:2019-09-10 17:06:09  

陕市监认〔2019〕12号

各设区市、韩城市、西咸新区、杨凌示范区、神木市、府谷县市场监督管理局,西北国家计量测试中心办公室(陕西省质量技术评审中心),各相关检验检测机构:

按照《关于组织开展2019年度检验检测机构监督抽查工作的通知》(国市监检测﹝2019﹞111号)精神,为贯彻落实《食品安全法》、《检验检测机构资质认定管理办法》、《食品检验机构资质认定管理办法》等相关要求,进一步规范食品、医疗器械检验检测机构行为,加强对资质认定工作的事中事后监管,结合我省市场监管需求,根据2019年工作安排,省局决定组织开展2019年度食品、医疗器械检验检测机构专项监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

陕西省境内已取得CMA资质认定,且检验检测能力包括食品、医疗器械检验项目的检验检测机构中随机抽取。

二、检查依据及内容

(一)监督检查主要依据:原国家质检总局《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)及RB/T 214-2017《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》。

(二)监督检查主要内容:检验检测机构的法律地位、管理体系、诚信建设、环境设施、仪器设备、人员能力及职业操守、检验检测标准、原始记录、报告证书、检验检测能力的保持性和持续稳定性、是否严格履行法定义务、是否存在超能力范围出具检测报告等违法违规行为。

三、工作分工

监督检查工作由省市场监管局认证监管处统一组织,西北国家计量测试中心办公室(陕西省质量技术评审中心)负责具体实施,各市级市场监管部门参与现场监督检查并做好配合工作。

四、时间安排

2019年9月10日至2019年10月30日。分为自查阶段、监督检查、研判总结三个阶段实施。

(一)自查阶段。9月10日至9月15日,各检验检测机构自查是否按照省局《关于组织开展2019年度检验检测机构监督检查工作的通知》(陕市监认〔2019〕3号)要求开展自查自纠,并形成自查报告。

(二)监督检查。9月15日至10月30日,各监督检查小组完成被检查机构现场监督检查工作,形成监督检查报告;监督检查中发现问题的检验检测机构,应在现场监督检查结束后15个工作日内完成整改,整改工作由所在地市级市场监督管理局组织完成,并将整改报告报省局。

(三)研判总结。11月1日至20日,省局组织相关专家对检查结果进行研判,形成监督检查报告和处理结果,向社会通报并报送国家市场监管总局。

五、工作要求

(一)专项监督检查工作应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,严格依法实施。现场检查应严格遵守中央八项规定精神,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取检验检测机构给予的劳务费、礼金、有价证券或礼品等,不得参加检验检测机构组织的任何形式的参观或宴请等。

(二)为真实了解相关获证检验检测机构日常管理情况,监督检查采用突击检查的方式,由各监督检查组提前1天通知被检查检验检测机构,被检查机构不得以任何理由故意推脱或拒绝检查。

(三)监督检查组对被检查机构名单严格保密,对违反公正性和保密性要求的,省市场监管局将严肃处理。

(四)各地市市场监督管理局应派出观察员,参与本次监督检查工作,监督检查事项问询,以及监督检查信息报送有关事宜,由省市场监管局认证监管处负责解释。

联系人:省市场监管局认证监管处俞海源 电话:029-86138813。

西北国家计量测试中心办公室(陕西省质量技术评审中心)马雯瑶 电话:029-82289802。

陕西省市场监督管理局

2019年9月9日

(此件公开发布)


上一条:关于同意恢复宝鸡市千渭机动车检测服务有限公司机动车检验检测业务的通知

下一条:关于对安康市昌达机动车安全技术检验有限公司等四家机动车检验机构存在问题处理意见的通知

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...