省计量院承担的一项省级重点科研项目通过验收

  发布时间:2019-11-29 10:19:33  

2016年,省计量院和西安交通大学联合申报的“热能表耐久性自动检测及质量分析平台研究”获得陕西省科技统筹创新工程计划重大项目立项。在项目组成员共同努力下,历经三年潜心研究,如期超额完成了合同书规定任务。

2019年11月27日下午,陕西省科技厅组织相关专家在省科技统筹中心,对该项目进行了会议验收。会上,项目负责人周秉直高工从立项依据与问题分析、主要内容与关键技术、经费支出明细和经济社会效益五个方面对项目情况做了详细汇报。在认真听取完项目汇报后,与会专家审阅了项目组提交的相关资料,并进行了现场提问质询,对项目研究成果给予充分肯定,经讨论一致认为项目完成了任务书的规定任务,同意通过验收。

该项目研制了热能表耐久性自动检测监测控制平台,提出了以实时检测数据为基础的热能表性能退化分析及耐久性评价方法,建立了以热能表型式评价与检验数据源、性能退化数据、常见失效故障数据为核心的寿命数据库并开发了一套耐久性试验过程管理与质量分析的软件系统。项目申报国家发明专利6项,取得国家发明专利授权2项、实用新型专利1项、国家软件著作权2项、发表学术论文4篇、起草国家行业标准1项、建立应用示范基地1处、培养博士1名、研究生3名。

该项目研究完成,将对开展热能表型式评价、产品优化设计,使用寿命研究、提高产品质量等方面提供重要的技术支撑作用。(省计量院供稿)

上一条:省计量院党委中心组(扩大)召开“计量军民两用技术”专题学习研讨会

下一条:省质检院举办招投标知识专题讲座

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...