省质检院圆满完成全省婴幼儿配方乳粉生产企业检验人员培训任务

  发布时间:2019-10-14 15:04:39  

2019年9月16日-10月13日,省质检院受陕西省市场监督管理局委托,组织实施了全省婴幼儿配方乳粉生产企业检验员培训工作。9月16日,全省婴幼儿配方乳粉生产企业检验人员培训班开班仪式在西安举行。参加开班仪式的有来自全省21家婴幼儿配方乳粉生产企业质量授权人、实验室负责人及检验人员80余人,省局副局长姜敏出席会议并讲话,特食处副处长段勇、省质检院院长雷广全出席了会议,会议由省质检院副院长王慧芳主持。

此次培训根据检验员从事检验项目的不同,重点围绕微生物检测、理化检测和仪器检测等方面进行了理论及实际操作培训。全省共有111名婴幼儿配方乳粉生产企业检验员参加了培训。

理论培训现场

9月16日-9月20日开展的微生物检测主要培训内容有:培养基的验收知识、叶酸(维生素B9)、致病菌(沙门氏菌)的生化鉴定、克罗诺杆菌属(阪岐肠杆菌)、β-内酰胺酶的检测。并邀请了湖南省产商品质量监督检验研究院钟文涛老师为大家讲解维生素的微生物检测国标法、菌株传代的基本知识。

9月23日-9月27日开展的理化检测主要培训内容有:亚硝酸盐、胆碱 、维生素C、左旋肉碱、膳食纤维的检测。主要包括了乳粉检测的一些关键项和难点。

10月8日-10月13日开展的仪器检测主要培训内容有:维生素A、D、E、硝酸盐(离子色谱法)、铅、铬 、硒 、脂肪酸组成的检测。邀请了陕西省出入境检验检疫局技术中心孔祥虹老师为学员们进行实验室内部质量控制等方面的理论授课。

510AF

理论知识考试现场

4BAFF

实际操作考试现场

培训结束后,为理论和实际操作均合格者颁发了培训经历证明证书。

通过此次培训,提高了婴幼儿配方乳粉生产企业检验员的检验技能水平,为提高乳粉生产企业质量自控能力、确保我省婴幼儿配方乳粉生产企业产品质量稳步提升打下了坚实的基础。(省质检院供稿)

上一条:陕西省标准化研究院开展2019年世界标准日主题活动

下一条:省标准化院组织职工参观陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...