切实履行主体责任 抓实党风廉政建设

作者:省计量院  发布时间:2019-05-30 10:05:35  

为深入推进全面从严治党治院,认真抓实抓牢党风廉政建设工作,四月中下旬省计量院领导班子先后研究制定并组织下发了一系列关于落实党风廉政建设的文件,通过提出新要求认真贯彻省局党组、驻局纪检组有关文件精神。

一是加强组织领导。首先,院主要领导作为党风廉政建设“第一责任人”与各部门(中心)负责人签订《2019年度党风廉政建设责任书》,确保“一人一书”,细化定责,并将责任落实情况纳入年度考核、评先之中,实行一票否决,形成谁主管、谁负责的长效机制。其次,按照清单内容动态管理的原则制定院《2019年反腐倡廉工作责任分工》和《2019年党风廉政建设主体责任清单》,划定范围,层层明责。针对院党委、班子成员、部门(中心)负责人等不同层级划定责任范围,细化党委和班子成员的主体责任,明确“一把手”的第一责任及班子成员的分管责任。

二是统筹推进落实各部门(中心)根据院党风廉政建设工作安排部署,对廉政风险点进行全面排查,围绕人、财、物、权四个方面,对计量业务的各个岗位、履行职责的各个环节、工作流程中的各个节点等风险点进行认真分类、梳理、审核,通过明确权利事项、表现形式、廉政风险等级、防控措施及涉及岗位责任制定印发《2019年廉政风险防控责任体系》,切实做到岗位职责全覆盖、业务流程全覆盖、单位职能全覆盖,形成事前预防有重点,事中监管有措施,事后追责有依据的良好机制。同时,各部门(中心)通过紧密结合岗位职责,细化清单内容,认真制定本单位的党风廉政建设主体责任清单,层层传导责任,形成一级抓一级无断层,合力抓落实的局面,责任清单涵盖全院业务工作的各个方面,解决责任空泛化和逐级递减问题。目前,我院已修订完善年度廉政风险防控体系及主体责任清单体系。

三是履行监督责任。院纪检监察室结合计量工作具体实际,突出各自特点和刚性、量化要求,为中层以上干部印制《2019年履行党风廉政建设主体责任记实手册》。督促院各级领导按照“全程留痕,追溯有据”的原则,把履职情况白纸黑字记录在册,防止宽、松、软的现象发生,全面落实从严治院主体责任,确保党风廉政目标责任落到实处。

通过全面稳步推进各项工作顺利开展,进一步夯实了我院党风廉政建设的政治基础,做到防患于未然,为巩固风清气正的政治生态提供了坚强有力保障。

上一条:关注消防 平安你我

下一条:2019年度全省检验检测机构资质认定监督检查动员培训会在西安召开

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...