陕西省计量科学研究院协助西咸新区质量技术监督局开展春节计量监督检查活动

作者:计量院  发布时间:2019-01-31 11:23:13  

为维护春节期间市场秩序,保护消费者合法权益,打击计量违法行为,创造公平公正的节日市场交易环境,营造诚信计量的良好氛围,根据省市场监督管理局相关文件要求,陕西省计量科学研究院先后派出业务部、称重中心、液体流量中心及条件保障部共计7名计量专业技术人员和2台外检车辆,协助西咸新区质量技术监督局开展了春节计量监督检查活动。在此次活动中,检查组对奥林匹克花园便民市场、华润万家超市泾阳店、华润万家超市沣东店及2个中石油加油站的多台在用计量器具进行了计量监督检查。

在奥林匹克花园便民市场,检查组首先对各商户使用的计量器具数量及检定情况进行了询问,随后,我院称重中心专业技术人员用标准砝码现场对水果、蔬菜、生鲜、肉类、粮油等多个摊位的13台电子台秤进行了检测。在华润万家泾阳店,检查组对该超市在用的11台电子台秤的检定证书进行了查验,同时,我院专业技术人员对该批电子台秤的准确性进行了检测。在中石油加油站,检查组在对检定证书进行查验后共计抽查检测加油枪3把。经过检定,上述24台电子台秤和3把加油枪均符合计量要求。

本次计量专项检查活动以集贸市场、商场超市、加油站等与广大人民群众生活密切相关的领域为重点,对这些领域部分商户在用的计量器具是否依法进行了检定、配备的计量器具是否符合规定要求、是否存在利用计量器具作弊的违法行为等方面进行全面检查,同时现场对计量器具进行了准确性检测。我院此次作为西咸新区质监局的技术协作单位,深入市场开展计量检测,对有效保证西咸新区在用计量器具合法合规,维护春节期间市场秩序,保护消费者合法权益,确保新区人民过一个欢乐祥和的春节发挥了良好的社会作用。

上一条:省计量院迁建项目通过西安航天基地安全文明示范工地验收

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...