汉中市国庆期间市场安全稳定保障有力

——市县镇三级值守并对重点部位开展全天候专项巡查

  发布时间:2019-10-09 16:08:50  

2019年国庆是中华人民共和国成立70周年大庆,也是汉中市市场监管系统机构改革后的首个长假。汉中市市场监管局将确保国庆节期间市场环境安全有序,作为“迎大庆、保稳定”的政治责任和检验改革成效的一把标尺,强化底线思维,以最高标准、最严要求、最强措施组织开展市场监管领域风险防控安全维稳工作。国庆期间,全市各级市场监管干部坚守岗位,统筹运用市场监管各项职能,依法履行好市场监管各项职责。截止10月7日,全市市场秩序安全稳定,市场监管领域未发生公共安全事件。

周密安排部署 让监管跑在风险前面

9月中旬,汉中市市场监管局党组召开专题会议,对国庆节期间全市市场监管领域防风险、保安全工作进行专门研究部署。制定了专门工作方案,针对市场监管工作的特殊性,对国庆期间应急备勤、专项巡查、信息报送等工作进行了详细安排部署。9月16日至30日,市局组成12个督导组分赴各县区,就市场监管工作进行全面督查。国庆节前,全市各级市场监管部门对辖区旅游景区、宾馆酒店、农家乐、大型商超、农贸市场、车站码头等实施了全覆盖监督检查,累计检查各类市场主体4300余户(次),开展食品快检500余批次,排查整治各类安全隐患200余件,办理各类投诉举报106件,查处市场监管领域违法违规行为152起。

强化应急备勤,确保应急处置科学高效

国庆期间,全市市、县(区)、镇(街办)三级市场监管部门全面实施24小时领导干部与监管干部在岗值班,确保信息畅通,并提前做好国庆期间应急预案,健全完善统一指挥、协调有序、运转高效的应急事件处置机制。执行值班信息日报制,每日16:00前,全市当日市场监管值守信息快捷、全面、准确、专业地汇总上报至市局总值班室,进行系统分析研判,为加强节日期间市场监管提供参考。加强宣传引导和舆情监测处置,充分发挥局“两微一端”政务新媒体舆论宣传主阵地作用。节日期间市局“两微一端”坚持每日更新,累计推送各类工作信息24篇(次),发布安全警示4篇(次),全市市场监管领域舆情稳定,未发生舆情事件。

实施节日市场专项巡查,全力以赴维护消费者合法权益

国庆期间,除常规做好机关24小时应急值守外,市市场监管局安排7个市场专项巡查组,局党组成员靠前指挥,以食品药品、特种设备和民生相关重点工业产品质量安全、节日市场价格及旅游景区、车站、商超、酒店等人流密集、消费量大的区域为重点,不间断开展节假日市场专项巡查。县镇市场监管部门也在各自辖区开展假日市场巡查工作,并对辖区旅游景区、重要节会活动等实行驻点监管、全面检查,确保重点点位、重点环节全天候监管,实现了节日市场监管“不打烊"。假日期间,全市各级市场监管部门共出动执法人员969人(次),检查各类市场主体2070户(次),检查旅游景点46家(次),检查各类特种设备197台(件),开展食品快检723批次,查处各类违法违规案件10件,处置电梯故障救援事件2起,故障处置率100%。充分发挥五线合一后12315投诉举报热线和全国统一的12315平台作用,进一步理顺了消费维权、投诉举报工作机制,优化调整了“96333” 电梯应急救援专线工作运行机制。节日期间,全市市场监管部门共受理各类消费投诉举报28件,已办结4件,其余正在依法办理之中。(汉中市市场监管局供稿)

上一条: 安康市石泉县市场监管局:全力护航国庆假日 坚决守住安全底线

下一条:安康市汉滨区市场监管局多措并举抓好主题教育

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...