汉中市包装饮用水专项整治成效显著

  发布时间:2019-08-02 13:47:25  

包装饮用水与群众生活息息相关,家庭、学校、单位消费量大,夏季更是其消费旺季。为了让广大群众喝上安全放心的水,从4月10日起,汉中市在全市范围内开展了为期五个月的包装饮用水生产专项整治,为确保整治成效,汉中市市场监管局制定了《2019年桶装饮用水生产企业专项治理工作方案》(以下简称《方案》),明确了工作任务,落实了工作责任。通过此次专项行动,有效净化了全市包装饮用水生产经营环境,提高了全市包装饮用水安全保障水平,整治效果显著。

夯实主体责任之根本。企业是食品安全的第一责任人,《方案》要求,包装饮用水生产企业要不断自觉执行与食品安全有关的国家标准、行业标准,建立食品安全追溯体系,严格把好食品安全原料、加工、检验、储存、运输、销售等各环节质量安全关,加强企业食品安全自查,全市包装饮用水食品生产企业自查报告率达100%。

抓牢教育培训之关键。围绕《食品安全国家标准 包装饮用水》以及新发布的《饮料生产许可审查细则》、《食品安全国家标准包装饮用水生产卫生规范》,汉中市市场监管局先后组织市县两级监管人员及企业负责人、食品安全管理人员、技术骨干300余人次参加省市组织的培训,并对20余名企业化验员进行了包装饮用水检验方法实际操作技术专题培训。

用好抽检技术之支撑。对全市20家包装饮用水生产企业的21个批次样品进行了监督抽样检验,正常生产的全部覆盖,主要检验氰化物、溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌、亚硝酸盐等14个项目,经检验全部合格。同时,向公众发布了《2019年包装饮用水专项监督抽检质量分析报告》,接受广大群众监督。

高悬交叉检查之利剑。从各县区抽调精干力量,组织行政监管、稽查执法、检验检测等专业技术人员组成两个专项检查组,对全市26家包装饮用水生产企业进行了交叉检查。经检查,自动申请注销许可证的1家,主动停产的1家,基本符合的18家,不符合的6家;责令整改的18家,责令停产整顿的6家,立案调查的2家,有效净化了纯净水生产市场。

上一条:开展国防教育 增强国防观念

下一条:安康市2019年度农业农村标准化工作取得优异成绩

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...