汉中:检察机关与市监部门紧密协作配合 食药安全领域公益诉讼纵深推进

   来源:汉中市市场监督管理局 发布时间:2019-06-14 18:24:21  

6月12日,汉中市检察院与汉中市市场监督管理局召开食品药品安全公益诉讼联席工作座谈会。双方就如何充分发挥市场监管行政执法监督职能和检察机关法律监督职能,切实维护人民群众对食品药品安全最直接、最具体的公众诉求,加大国家利益和社会公共利益的保护力度进行了深入交流,同时就建立工作联动机制、案件信息共享机制、案件专业咨询协助制度和常态化沟通平台等事项达成共识。

在座谈交流中,市监部门与检察机关就近年来在打击食药违法犯罪方面所做出的努力、取得的成效、存在的问题进行了广泛深入的交流和探讨。双方一致认为,食药安全涉及人的健康与生命安全,必须不折不扣地贯彻“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责”的要求,始终坚持问题导向,始终坚持严惩重处,捍卫食药安全就是维护公共安全与公共利益。

近年来,随着食药安全行政执法力度的不断加大,一大批违法犯罪行为得到有效惩处,仅2018年,全市市场监管部门办理食药违法案件1528件,向公安机关移送涉刑案件41件。近年来,汉中市检察机关积极探索涉及侵害公共利益领域违法犯罪案件的惩处效果,就11起食药安全违法犯罪案件提起公益诉讼,人民法院均对当事人做出惩罚性赔偿金以及在相关媒体向公众公开道歉等刑事附带民事的判决,收到了“惩处一案、教育一片”的良好社会效果。

座谈会上,会签了《汉中市人民检察院 汉中市市场监督管理局关于在检察公益诉讼中加强协作配合促进食品药品安全保护的意见》。在该意见的指导下,市市场监管局与市检察院将通过线索报送、案件信息共享、联席会议、专案会商等措施,进一步密切部门联系协作。

双方均表示,将以此次座谈会为契机,加快建立完善食品药品安全领域公益诉讼案件办理协作机制,加强对食药领域国家利益和社会公共利益的保护,促进依法行政、严格执法。(通讯员 康旻)

上一条:扫黑除恶进行时:子夜重拳出击查获涉传人员161人

下一条:吃喝游购有你 市场安全有我

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...