西安市市场监管局强化市场监管执法全力打造“六个放心”消费环境

  发布时间:2019-02-01 10:34:38  

为保证“春节”暨“西安年·最中国”活动期间的市场秩序和消费安全,西安市市场监督管理局从2018年12月31日起,在全市范围开展强化市场监管执法、打造“六个放心”消费环境工作,确保给广大市民、游客创造一个欢乐详和、安全放心的消费环境。

一是加强特种设备监管,确保消费安全放心。对医院、车站、宾馆、商场、旅游景区及周边区域等公众聚集场所的在用锅炉、电梯、客运索道、大型游乐设施和盛装、输送易燃易爆有毒介质的承压类特种设备等,进行安全专项监督检查,督促企业落实特种设备安全运行主体责任。

二是加强商品质量监管,确保消费使用放心。加强流通领域商品质量监管,重点对儿童用品,电子电器,烟花爆竹等节日热销商品以及消防器材产品,对危险化学品和危险化学品包装物及容器产品等涉及公共安全的重要工业品,加强质量跟踪监测和质量抽查,确保上市商品符合相关标准。

三是加强食品药品监管,确保消费健康放心。突出批发市场、集贸市场、展销会等重点场所,开展专项执法检查;加强线上线下违法违规销售保健食品行为的监测和打击查处力度;加强药品、化妆品和医疗器械生产企业的监督检查,适时发布食品药品安全提示警示。

四是加强市场价格监管,确保消费公平放心。依法规范和管理经营者价格行为,督促经营者严格执行政府定价,指导价以及价格干预措施、价格紧急措施等法定价格措施,落实商品和服务明码标价,严厉查处操纵价格、低价倾销、哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为。

五是加强服务质量监管,确保消费品质放心。加强合同格式条款监管,强化计量器具监管,对旅游热点区域及游客集散地开展集中排查,重点打击涉嫌虚假标注、虚假宣传,不正当竞争、商业贿赂,销售假冒伪劣、以次充好、以假充真旅游商品等违法经营行为。

六是畅通投诉举报渠道,确保消费维权放心。畅通和发挥工商12315投诉举报平台、食品药品12331投诉举报热线、质量监督12365投诉电话、价格12358监管平台等作用,为群众提供快速、便捷的举报、投诉渠道,切实做到有报必查,查必有果。

上一条:安康市委常委、副市长刘建平检查中心城区春节期间市场监管工作

下一条:西安市市场监督管理局正式挂牌

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...