2019年度检验检测报告评审工作圆满收官

  发布时间:2019-11-29 10:15:03  

为进一步加大检验检测机构监管工作力度,优化检验检测机构准入服务,加强事中事后监管,营造公平竞争、健康有序的检验检测市场营商环境,充分激发检验检测市场活力,省局认证监管处牵头,省评审中心、省建筑科学研究院协助在西安召开建工建材类检验检测机构报告评审会,经过2天紧张的现场评审,现已顺利完成。

省局认证监管处针对检验检测行业社会应用覆盖面广、专业技术含量高、存在隐藏风险较多和社会关注度高等特点选取了有代表性的建工建材类检验检测机构作为检验检测报告专项评审工作的试点检验检测机构。

为筹备此次评审工作,省局认证监管处与省评审中心、省建筑科学研究院多次组织专家研讨、磋商、制定了评审工作方案,评分细则,评审检查表。评审专家组由外省国家级评审员与省评审员相结合模式构成,按照“谁检查、谁启封、谁记录、谁负责”的工作原则开展评审工作。在全省396家建工建材类检验检测机构中随机抽取55家检验检测机构出具的550份检验检测报告进行评审打分,行业占比达14%。

此次报告评审工作首次引入外省国家级评审专家助力监管,借用“外脑”中立审视,提质增效,评价报告,为后续执法检查提供技术支撑和专业参考,使监管更为有力,更具权威。同时以问题为导向,为规范检验检测机构及从业人员行为和清理违规竞争的检验检测机构提供有力依据,也为今后逐步在各行业中开展报告评审工作做好试点和探索。(认证监管处供稿)

上一条:省局召开2019年度生态环境监测机构专项监督检查工作启动会

下一条:2019年度建工建材类检验检测机构专项监督检查结果研判会在西安召开

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...