省局指导宝鸡市局开展大型游乐设施应急救援演练暨技术比武活动

  发布时间:2019-09-29 16:47:23  

9月27日,为维护国庆节日期间安全稳定,提升特种设备安全应急救援能力,宝鸡市市场监督管理局举办了全市大型游乐设施应急救援演练暨技术比武培训活动,省局特种设备安全监察局局长乌君科一行亲临现场予以指导。宝鸡市局、13个县(区)局、检测检验机构及15家大型游乐设施使用单位参加了演练观摩。

本次宝鸡市大型游乐设施应急救援演练和比武活动,设置了固定大型游乐设施高空飞翔、摩天轮、过山车、摇头飞椅、豪华双层转马5个项目,从不同层面模拟了发生不同危险状况,检验运营单位应急救援响应速度、处置水平。活动安排的严谨细致,救援过程科学有效,组织的有特点、有看点、有亮点,充分彰显了市委、市政府对民生工程的高度关心和企业对安全工作的高度重视,也为其它地市和企业加强应急救援工作起到了很好的带头示范作用。

乌君科强调,大型游乐设施具有刺激性,其中座椅束缚装置、安全压杠、加速度区域管控等是导致事故的主要风险隐患点。居安思危,开展应急救援可以增强对重大事故的处理能力,根据预先制定的应急处理方法和措施,做到临变不乱,高效、迅速做出应急反应,尽可能缩小事故危害,减小事故后果对生命、财产和环境造成的危害。各级监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实好企业主体责任和部门监管责任。要结合正在开展的开展重点领域、重点特种设备安全治理专项行动、为期3个月的特种设备安全集中执法行动、大型游乐设施乘客束缚装置安全隐患专项排查治理等活动统筹安排,对于发现的安全隐患,要及时督促企业和相关单位限时整改,必要时责令其停产停业,实行挂牌督办。要加强应急值守,保证通信顺畅,发现重要情况和重大问题,要按规定及时、准确上报。不断提升监管能力,进一步筑牢安全防线,防风险、保安全、迎国庆,确保全省特种设备安全稳定向好态势,为建国70周年作出我们应有的努力和贡献。(特设局供稿)

上一条:省局行政审批局与西安市局共同研讨交流行政审批工作

下一条:行政审批局组织召开保健用品再注册技术评审会

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...