省政府印发《陕西省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》

作者:信用监管处  发布时间:2019-07-10 12:17:45  

在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神,实现部门联合“双随机、一公开”监管在全省市场监管领域全覆盖,近日,省政府印发了《陕西省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(陕政发〔2019〕11号)。该《办法》主要依据中、省有关文件要求,结合我省近年来在宝鸡市、西安市高新区、西咸新区沣东新城、富平县等地开展联合抽查的试点情况,借鉴其它省份的先进经验,征求并吸收了省级各有关部门意见建议。一是明确了责任分工。“双随机、一公开”监管在各级人民政府的具体指导下,各有关部门要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,严格依法履行市场监管职责,建立健全长效机制。以国务院确定的16个行业部门为主,全面推行联合抽查,不断提高我省联合抽查的覆盖面。二是细化了准备工作。建立“一单两库一细则”不仅是本部门随机抽查,也是联合抽查的必备条件。省市场监管局负责陕西省“双随机、一公开”监管工作平台(以下称省级平台)的建设。各有关部门要在省级平台上录入随机抽查事项清单、建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,扎实做好联合抽查准备工作。三是规范了检查流程。从科学制定年度联合抽查工作计划,结合实际确定联合抽查事项和牵头、参与部门,随机摇号抽取检查对象,采取多种方式随机选派执法检查人员,切实做好结果归档、结果公示、监管衔接、结果互认,对整个联合抽查流程依次进行了详细说明。四是强调了检查重点。各有关部门都要制定随机抽查工作细则和随机抽查工作指引,以方便基层执法检查人员具体操作。对各检查环节的工作时限进行了明确,例如检查人员对检查对象完成检查之日起20个工作日内,要通过省级平台录入并公示抽查检查结果。五是统一了检查表格。过去各有关部门关于“双随机、一公开”监管情况的汇总表格没有统一,造成情况汇总统计十分困难。此次统一检查表格后,将有利于提高联合抽查的规范化水平。

下一步,我们将按照省政府的部署和要求,切实担负起牵头全省市场监管领域“双随机、一公开”监管的工作职责,积极协调省级各有关部门共同做好联合抽查和各行业领域的“双随机、一公开”监管工作,制定完善各项制度机制,优化随机抽查省级平台,按期、保质完成“双随机、一公开”监管各项工作任务。

上一条:省市场监管局驻蒲城县罕井镇武仪村扶贫工作队举办脱贫攻坚政策宣讲暨产业发展培训

下一条:省市场监管局对婴幼儿配方乳粉生产企业运行及奶源情况进行调研

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...