行政审批局持续开展非法中介机构专项清理整治活动 ​ 不断优化提升政务服务环境

作者:行政审批局  发布时间:2019-06-05 15:47:20  

4月中旬以来,行政审批局以王莉华严重违规案件“以案促改”工作的开展为契机,集中时间、集中人力,深入组织开展了省局周边非法中介机构清理整治专项活动,努力树立公开透明、高效便捷的办事环境。

深入排查,摸清底数。成立专项整治领导小组,召开专题会议,对清理整治工作进行全面部署。结合实际情况,研究制定非法中介专项清理整治工作方案,提出了具体工作措施,明确了职责分工。指定工作人员,采取定点检查与流动检查、明查与暗访相结合的办法,对省局政务服务大厅周边中介机构的代办情况进行了集中摸底排查,摸清了底数和活动规律,为整治活动的顺利实施奠定了基础。

加强人员教育,开展自查自纠。结合王莉华严重违规案件,对全体工作人员进行深刻教育。在窗口单位开展自查自纠,要求广大干部充分认识非法中介机构的危害性,签订承诺书,坚决与中介机构划清界限,不搞内外勾结谋取个人私利,切断不廉洁行为发生的链条,防止损害群众合法权益事情的发生。

广泛收集意见,弥补工作短板。通过发放政务服务调查问卷、召开企业座谈会等方式,了解掌握企业在省局办理登记和行政审批业务时经常遇到的问题,全面查找工作中存在的不足和短板,听取企业对我局业务流程设计、审查标准、服务态度等方面的意见和建议,为整治工作的开展提供方向。

强化服务引导,提升工作效能。进一步完善了“限时办结”、“一次性告知”、首办负责等项便民制度。在政务服务大厅人流密集处,设立帮办点,为群众提供业务咨询、免费帮办服务。同时,进一步优化了工作流程,加快推进行政审批电子化,申请人只进“一扇门”,“一窗受理”,“一网通办”,线上线下相结合多渠道服务,提升行政审批便利化水平。对提交材料齐全,符合法定形式的企业登记申请当天办结,有效提高了工作效率,消除非法中介存在的土壤。

加强宣传,营造氛围。在省局政务服务大厅醒目位置制作了免费提供企业登记和行政审批帮办服务的引导牌,悬挂了严厉打击非法中介的宣传标语,设置了干部作风问题意见箱,公布了两部举报电话,鼓励更多企业和群众投诉举报违法代办,营造打击非法中介机构的声势和氛围,震慑违法代办行为。

上一条:省市场监管局开展端午节市场食品安全节前检查

下一条:省局召开酒类流通企业风险防控排查座谈会

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...