陕西省市场监督管理局多措并举全面加强干部能力素质建设

作者:省局人事处    发布时间:2019-03-27 08:34:15  

省市场监督管理局组建时间短,接收转隶人员多,面对“讲政治、敢担当、改作风”专题教育要求高、任务重、时间跨度长的特点,在干部队伍能力建设上多措并举,形成了市场监管干部旗帜鲜明讲政治,聚心合力敢担当,扎实工作改作风的良好氛围。

一是人人受教育,个个有提高。举办“市场监管大讲堂”、举办“讲政治、敢担当、改作风”专题教育春季培训班、召开“讲奉献、作表率”经验交流会,全方位拓展延伸干部能力素质建设渠道。省局人事处在培训内容上精心设计、在培训方式上精心选择。机关和基层干部在交流发言中谈感想、谈经验、谈收获、谈意见和建议。省委党校曹武军、王丽君、吴永三位教授围绕《旗帜鲜明讲政治,永葆共产党人政治本色》《感受大国崛起,勇担历史重任》《学习党的历史,永葆党的优良作风》进行辅导授课;组织观看《一抓到底正风纪》《作风建设永远在路上之踏石留印》《作风建设永远在路上之标本兼治》警示教育片,组织开展拓展训练和讨论交流、经验交流活动。4名驻村扶贫干部和2名在国家总局挂职的干部在大会上作了经验交流。6名局机关和基层处级干部结合“讲政治、敢担当、改作风”,联系实际工作交流了学习体会。省局领导、省局机关、直属机构、事业单位400余人参加春训班。每个人都撰写了一篇心得体会。

二是人人查问题,个个有反思。对照省局《实施方案》列举的问题表现,开通“线上”“线下”征求意见的渠道,扩大征求意见的范围和层次,省局党组虚心听取基层党组织和党员群众、服务对象、社会各界代表的建议和意见。结合省局机关新“三定”工作的落地,持续深入开展谈心谈话,省局局长、党组书记张智华带头与党组班子成员、机关处室和直属行政机构主要负责人谈,班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表谈心谈话,基层党组织负责人与本单位处级党员干部谈,“当面锣、对面鼓”的摆问题、提意见。通过谈心谈话、寄发信函等形式,征求了12个市(区)政府(管委会)、15个省级部门、2个部门管理局、34个市级市场监管部门、57个接收转隶单位的意见建议,查找梳理了四个方面12条问题。

三是人人知敬畏,个个有改进。省局局长、党组书记张智华在小结民主生活会时,就抓好发现问题和相关整改措施落实,进一步加强省局党组班子自身建设和干部队伍建设提出具体意见。省局机关每个人每周书面汇报工作完成情况和下周工作计划并报局办公室。每个人逐一对照查摆出来的问题清单建立了整改清单。对短期能解决的,立行立改、及时整改,对需要长期推进的,列出计划、明确时限,真正做到了问题查摆不聚焦不放过、责任时限不明确不放过、整改措施不具体不放过。

省局人事处认真做好机构改革“后半篇文章”,扎实推进“三定”规定落实,建立干部数据库和管理性、支撑性人才队伍建设工作制度,加快推动上下层级及省局机关的机构、职责、人员融合。

省市场监管局对内认真履行职责、密切协作配合、缺位及时补上,形成工作整体合力;对外彰显市场监管队伍形象、塑造市场监管执法权威;对下认真履行好指导监督职责,采取目标考核、督导检查、专项督查等,确保政令畅通、指挥顺畅的工作机制已经全面展开。

上一条:省局组织召开自贸试验区“证照分离”改革工作专题会议

下一条:行政审批局全面启用新版营业执照、企业登记提交材料规范和文书规范

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...