省局特设局召开电梯安全监管工作交流座谈会

作者:特设局  发布时间:2019-03-04 11:15:19  

3月1日上午,省局特设局在西安市特种设备检验检测院召开西安地区电梯安全监管工作交流座谈会。西安市、城六区局特种设备安全监管部门负责人分别介绍了各自开展电梯安全监管的总体情况、存在问题以及下一步工作计划。部分电梯维保单位从保持资源条件、加强队伍建设、提高管理水平和维保质量等方面做了发言。座谈会围绕构建更加有效的电梯安全风险防控体系,更充分的发挥96333电梯应急平台作用,探索“保险+服务”、“电梯养老保险”等保险新模式,实行“按需维保”等电梯监管改革内容进行了探讨和交流。

最后,省局特设局就做好近期和下一步工作提出明确要求。一是在全国“两会”召开期间,市、县机构改革又处于关键时期,各单位要始终保持清醒头脑,牢固树立“红线意识和底线思维”,严守电梯安全关,决不能有丝毫松懈,来不得半点马虎。二是进一步强化责任落实,电梯维保和使用单位要自觉履行安全主体责任,严格落实特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”安全措施,深入开展隐患自查自改,切实维护电梯安全运行。市、县特种设备安全监督管理部门要认真履行属地监管职责,突出风险排查和隐患治理,按照省局《关于开展城市大中型商业综合体特种设备安全专项检查整治工作的通知》要求,督促相关单位和人员履行法定义务,大力开展专项整治。三是继续加强应急值守责任落实,不断提高应急处置能力,要进一步完善特种设备应急处置预案,配强配齐应急力量和设施设备,强化应急演练,坚决守住特种设备安全最后一道防线,使特种设备监管走在市场监管的前列。

交流座谈期间,特设局和省特检院一行人员听取了西安市局96333工作汇报和平台运行情况介绍,对96333平台存在的问题和改进进行了讨论交流。西安市市场监管局、城六区市场监管局特种设备安全监管部门负责人、省市特检院有关部门负责人和十余家电梯维保单位代表共30余人参加座谈。

上一条:行政审批局全面启用新版营业执照、企业登记提交材料规范和文书规范

下一条:省局离退处组织开展老干部写春联送祝福活动

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...