对省十三届人大三次会议第339号建议的答复函

  发布时间:2020-09-10 14:57:49  

类 别:C

签发人:张小宁

陕市监函〔2020〕1006号

陕西省市场监督管理局

对省十三届人大三次会议第339号建议的答复函

李亚荣代表:

您提出的《关于加强学校周边食品安全管理的建议》(第339号)收悉。4月10日您来我局沟通相关情况后,我们高度重视,迅速采取行动,先后组织开展了校园周边食品安全专项检查、“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动、流通环节冷藏冷冻食品专项检查、农村假冒伪劣食品专项整治行动等,拟于9月份出台强化校园周边食品安全的若干措施。现就您提出的有关建议答复如下。

一、当前校园周边食品安全存在问题及原因分析

2019年底至今,我局就校园周边食品安全问题持续开展调研,充分听取学生家长、学校负责人以及基层市场监管、教育、城管等部门的意见建议,了解校园周边食品安全现状,掌握存在问题。截至目前,已对我省5个地市、7个县区、13所学校周边进行了调研,召开座谈会6次,发放调查问卷150份。5月份,我局组织在全省范围内开展校园周边食品安全专项检查,并派出督导组,选取陕南、陕北、关中部分市县进行了督导检查。通过检查发现,县城及城乡结合部校园周边个别食品经营户还存在销售无生产日期食品、超过保质期食品、“山寨食品”现象。究其原因,主要有以下几个方面。

一是学校周边小商店经营者主体责任落实不到位。作为食品质量安全主体责任承担者,存在质量安全意识淡薄,质量安全知识欠缺的问题。同时,投中小学生所好,大多数小商店会销售一些诸如辣条之类价格不高、口味较重的食品,尽管这些食品也是正规厂家生产,其生产销售均是合法的,但其产品的质量标准明显偏低。

二是食品摊贩监管难度大。按照《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》规定:城管部门负责食品摊贩登记备案和经营区域、经营时间划定和食品摊贩的监督管理,设区的市城区中小学校道路两侧一百米范围内,校门外道路两侧50米范围内不得划定食品摊贩经营区域。同时赋予市场监管部门对摊贩食品质量安全的监管职能。但因食品摊贩经营时间不确定,给城管和市场监管带来一定难度。

三是少年儿童食品安全知识缺乏。少年儿童作为未成年人,受知识水平限制,缺少成年人的辨识力,在挑选产品尤其是食品时一味贪图便宜和口味,不注意营养和健康,给低价低质食品提供了生存空间。

二、下一步加强校园周边食品安全工作的主要措施

(一)强化源头治理。食品安全首先是“产”出来的,其次才是“管”出来的。生产环节是食品安全最重要的一环,日常监管中必须高度重视源头治理,督促生产企业落实主体责任,对经营户严查索证索票和进货渠道,倒逼经营户不进、不销伪劣食品、“五角食品”、“三无”食品。特别是对检查中发现和群众投诉举报的问题食品,要追溯源头,坚决取缔黑作坊、黑工厂、黑窝点。同时,加强与小食品生产省份监管部门对接,协调解决,并建立长效机制,及时快速处理产自外省的小食品质量安全问题。

(二)加强校园周边食品安全专项检查。将校园周边食品经营者全部纳入高风险等级进行监管,经常性开展专项检查和不定期抽查。以校门两侧道路两边100米范围的食品小商店和食品摊贩为重点检查对象,突出城乡结合部、农村等重点区域,突出豆制品、肉制品、乳制品、膨化食品、冷冻饮品、“五毛食品”等重点品种,重点检查食品经营户主体责任落实、进货查验制度落实、食品环境卫生状况,严厉打击销售三无食品、过期食品、假冒伪劣食品等违法行为。

(三)加强对校园周边学生用具及玩具质量安全监管。持续关注儿童和学生用品的质量安全,进一步加强重点领域监管,加大排查力度,主要排查是否含有国家禁令学生接触成分,各种香味的文具是否符合人身安全,保障少年儿童健康成长。

(四)出台校园周边食品安全监管若干措施。会同省教育厅广泛征求学生家长及学校意见,在前期调研的基础上,重点围绕校园周边食品经营准入、强化源头治理、加强专项抽检、健全投诉举报奖励机制等方面,提出若干符合我省实际的监管举措。拟于2020年9月与省教育厅、省住建厅联合出台加强校园周边食品安全工作的若干措施。

(五)深入开展“三大提升行动”。深入开展“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动。一是以提升食品企业卫生环境为突破口,强化企业主体责任,通过专项治理,有效改善校园周边食品消费环境卫生问题。二是提升食品安全质量标准,督促食品经营单位找准差距,补齐短板,销售高质量的食品。三是提升食品安全服务水平,让广大食品经营单位提高认识加强行业自律,牢固树立安全、品牌、质量、服务意识,持续提升服务质量。

(六)积极宣传引导。着力构建学校、家庭、全社会“三位一体”的食品质量安全宣传教育格局。我局将主动联合教育部门在开学季、六一儿童节等关键时间节点,开展食品质量安全进校园、进课堂活动,充分利用校园广播、网站、板报等多种形式,进行食品安全知识、健康饮食、儿童、学生用品产品质量安全技术规范以及消费者维权知识宣传,进一步提升中小学生安全消费、健康饮食、识假辨假的意识和能力。

孩子是家庭的希望、祖国的未来,加强学校周边食品安全管理,让每个孩子健康成长,功在当代利在千秋。我局将持续加大监管力度,全力为孩子们创造健康、安全、放心的食品消费环境。

再次感谢您对食品安全工作的关心和支持!

陕西省市场监督管理局

2020年9月4日




上一条:对省十三届人大第三次会议第446号建议的答复函

下一条:对省十三届人大三次会议第32号建议的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...