对省十二届政协三次会议第84号提案的答复函

  发布时间:2020-07-03 17:13:12  

类 别:B

签发人:张小宁

陕市监函〔2020〕760号

陕西省市场监督管理局

对省十二届政协三次会议第84号提案的答复函

省政协教育科技委员会:

贵委提出的《关于推动我省装备制造业高质量发展的意见建议》(第84号)提案收悉。现答复如下:

装备制造业是制造业的核心,是经济综合竞争力的重要体现,采取有力措施推动装备制造业高质量发展,对加快我省制造业结构调整和转型升级,助推我省经济发展,实现陕西追赶超越具有重大意义。84号提案高屋建瓴、针对性强,对我们的工作有很强的指导性,我们将从以下方面抓好落实。

一、积极参加省政府相关议事协调机构工作,形成推动装备制造业高质量发展的合力

(一)积极参与重点产业推进领导小组和工作专班组建、相关文件制订工作。我局现为省政府议事协调机构“省制造强省建设领导小组”成员单位,并推荐一名副局长担任领导小组成员。作为成员单位,我局认真履行职责,积极参加省制造强省建设领导小组组织的活动,认真研究,及时反馈2020年工作要点(征求意见稿)修改意见及相关文件修改意见,如期完成领导小组安排的各项工作任务。今后,我局将积极参与组建重点产业推进领导小组和工作专班工作,积极参加厅际联席会议,按照省制造强省建设领导小组相关部署,扎实推进各项工作,为我省制造业结构调整和转型升级贡献力量。

(二)充分发挥督查督办的督促作用。我局是2018年机构改革时新组建的单位,设有督查处,负责重点工作的督查督办。今后,我局将充分发挥督查处的职能作用,对推动高质量发展等重点工作,建立工作台账,抓好督办落实,确保工作取得实效。

二、不断强化质量技术基础,为装备制造业高质量发展提供技术支撑

(一)强化标准引领作用。一是支持装备制造企业积极参与国际标准化活动,筹划、布局装备制造产业国际标准化组织和国家标准化机构在陕西落户,支持龙头企业参与国际标准、国家标准制修订,以高标准引导装备制造产业链向中高端迈进。二是组织实施装备制造业标准化试点,总结推广“新型民机制造标准规范体系研究建立与应用”标准化试点经验,引领更多装备制造企业完善标准体系,以高标准促进高质量发展。三是鼓励学会、协会、产业联盟组织自主制定技术先进、满足市场需求的团体标准和企业标准,构建政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。四是持续组织开展“百城、千业、万企”对标达标活动,继续实施企业标准“领跑者”制度,强化标准引领作用,推动装备制造企业与国际先进水平对接,引导企业按照更高标准提升产品质量和产品档次。

(二)加强计量基础建设。一是围绕我省装备制造业高质量发展需求,加强各级计量技术机构能力建设,建立健全社会公用计量标准,完善量值传递和量值溯源体系,有效提升计量服务我省装备制造业高质量发展的能力。二是围绕服务航空装备产业、卫星及应用产业、轨道交通装备产业、海洋工程装备产业、智能制造装备产业等高端装备制造业发展,推动具备一定实力的计量技术机构、大中型企业申报产业计量中心,加强我省国家级和省级产业计量测试中心建设。三是鼓励我省装备制造企业加强自身计量基础建设,不断提升企业计量技术能力和计量管理水平,为生产制造全过程实施有效监控提供技术支持。四是支持计量技术机构与企业创新合作方式,加强合作并开展相关科学技术研究,加快科技成果转换,促进企业不断增加技术积累,提高自主创新能力。

(三)完善认证认可和检验检测体系。一是完善认证认可制度,充分发挥认证认可、检验检测“传递信任、服务发展”的制度优势,进一步完善我省检验检测信息查询及公示平台,推进检验检测机构市场化。二是依托检验检测机构,在产业集聚区、小微企业聚集区及创新创业活跃区,布局服务规范、能力突出的检验检测公共技术服务平台,充分利用相关检验检测机构和评审技术专家的技术优势,加大对检验检测公共技术服务平台建设的技术支持力度。围绕服务我省产业发展,不断加强质检中心建设。三是聚焦产业发展和消费升级,加大高端品质认证推行力度。

三、进一步优化营商环境,创造更有利的投资环境

(一)持续深化市场准入改革。进一步加大企业注册便利化,加快推进登记注册服务全流程信息化,不断优化企业开办全程网上办登记系统,精简材料,压缩时间,推行“不见面”办理服务,提高“不见面办理业务”事项办理比例,持续提升登记注册效率。落实涉企经营许可事项清单管理制度,定期调整清单目录并向社会公布。加快行政审批电子化,推动行政许可事项“一网办理”,完善企业注销“一网服务”。持续加大自贸试验区“证照分离”改革力度,逐步完善规范相关业务,继续改造省局业务系统,推动省级相关部门对照改革事项清单,逐项建立信息共享、信息归集、信息公示机制,确保改革事项落到实处。

(二)深入推进“双随机、一公开”监管。完善“双随机、一公开”抽查操作系统,加强“双随机、一公开”清单管理,保持日常监管双随机全覆盖。履行牵头部门职责,协调各部门规范联合抽查工作流程,推进实施联合抽查检查,拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,实现联合抽查常态化。

(三)进一步强化制造业涉企收费监管。一是为加强涉企收费监管,我局印发了《关于加强价格监督检查工作的意见》(陕市监价竞〔2019〕4号),要求各级市场监管部门充分发挥12315投诉举报平台作用,确保群众价格诉求渠道畅通,及时处理辖区内的价格投诉,依管辖权快速查处价格举报。二是与省发改委等部门联合印发了《关于清理整治政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费的通知》(陕发改物价〔2019〕264号),对政府部门下属单位涉企收费情况进行全面清理,大力整顿部门下属单位利用行政职权的违规收费行为。三是印发了《关于开展全省涉企收费及民生重点领域价格检查工作的通知》(陕市监价竞〔2019〕6号),在全省范围内进一步深化涉企收费检查工作,重点查处行政部门及其下属单位继续收取已明令取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提高收费标准、扩大收费范围、增加收费频次等行为。重点查处中介服务机构利用行政审批部门职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务等行为。

今后,我局将继续利用12315投诉举报平台,受理涉企收费投诉举报,并深化12315平台建设,建立全省统一指挥调度、统一制度规范、统一分析研判、统一绩效评价的12315行政执法体系,加大对违法行为的查处力度;组织开展全省重点领域涉企收费专项行动,重点对行政审批中介服务收费、行业协会商会收费行为进行监督检查,严肃查处搭车收费、转嫁成本、强制服务并收费等损害企业合法权益的违法违规行为,持续规范涉企收费行为,增强企业获得感,激发市场活力。

(四)不断加大知识产权保护力度。在已经重点开展的知识产权保护专项行动、推进知识产权行政与司法保护协作、出台知识产权服务民营企业发展等工作的基础上,今后将继续努力做好以下工作:一是加强知识产权保护体系建设。与省高院进行深入交流,深化知识产权诉调对接工作。指导中国(西安)知识产权保护中心做好快速审查、快速确权、快速维权工作并积极拓展业务,推进我省高端装备制造等产业知识产权快速协同保护工作。二是提升全省知识产权执法水平。针对全省知识产权执法骨干举办专利、商标、地理标志等知识产权保护系列培训,加强执法队伍建设,推进全省知识产权保护工作。三是提升企业自身知识产权能力。落实好《关于知识产权服务民营经济高质量发展的若干措施》,促进民营企业创新发展,提升服务民营企业创新发展便利化水平。抓好中小企业知识产权贯标工作,提升自身知识产权保护和风险防范能力。推动知识产权转化运用,拓宽民营企业融资渠道,支持民营企业通过专利、商标质押获取贷款融资。提升民营企业知识产权意识,培养知识产权人才。继续做好知识产权优势企业、示范企业培育工作。

(五)进一步提高行政效能。持续深化作风建设,坚决纠治形式主义、官僚主义和“庸、懒、散、慢”及“四风”问题。紧盯营商环境痛点、堵点、难点,充分发挥12315投诉举报平台作用,畅通投诉举报渠道,持续深化优化营商环境监督执纪问责,严查市场监管重点环节违纪违法问题,加大监管力度,坚决防止和纠治滥用职权、有令不行、办事不公、履职不力、监管不严和不作为、慢作为、乱作为等问题,进一步提高行政效能,营造支持企业发展的良好环境。

四、积极推进品牌创建,提升装备制造业产品市场竞争力

(一)进一步加大品牌建设力度。持续开展陕西质量奖评选和表彰工作,不断完善评选形式,规范评选流程,扩大评选范围,保证评选质量。积极实施商标品牌战略,推动各类出口企业开展商标国际注册,支持企业打造高知名度商标,努力培育推荐我省企业争创中国质量奖,示范带动我省品牌提升市场竞争力,促进“陕西制造”迈向“陕西品牌”。

(二)深入推进质量提升行动。突出抓重点产业、重点行业质量提升,创新产品和服务质量提升政策措施,加快推进61个企业质量提升项目实施,深入开展“卓越质量三秦行”活动,推广科学的质量管理模式、方法和自主品牌创建经验,持续开展企业首席质量官培训,支持开展质量管理小组等群众性质量管理活动,助推企业提升质量管理水平。

(三)加强品牌宣传、推广和保护。引导、支持企业进行品牌价值评价,利用“中国品牌日”“质量月”等重要节点,加强品牌宣传,组织品牌企业参加国内外重要展会,扩大品牌产品市场占有率及社会影响力;加强行政执法,严厉打击侵犯品牌权益的违法行为,加大对自主知识产权产品的保护力度,为品牌成长保驾护航。

感谢贵委对全省市场监管工作的关心和支持,希望多提宝贵意见,我局将在今后的工作中,继续深化放管服改革,持续优化营商环境,全面履职尽责,为促进陕西高质量发展贡献力量。

陕西省市场监督管理局

2020年7月3日

上一条:对省十二届政协三次会议第757号提案的答复函

下一条:对省十三届人大三次会议第651号建议的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...