对省十二届政协三次会议第863号提案的答复函

  发布时间:2020-06-19 11:31:16  

类 别:B

 签发人:张小宁

 

陕市监函〔2020〕586号

陕西省市场监督管理局

对省十二届政协三次会议第863号提案的答复函

李元彬委员:

您《关于抢抓新机遇打造“自由职业和灵活用工互联网综合服务”新产业示范,培育经济新增长点的提案》(第863号)收悉。我局高度重视,指定相关处室对您所提的对策建议认真进行了研究。现按照我局职能答复如下。

一、聚焦高校毕业生,深入落实来陕留陕战略

近年来,原省工商局按照省委省政府和国家市场监管总局要求,连续多年重点关注支持大学生就业创业工作,先后出台多份指导性文件,特别是2018年印发的《陕西省工商行政管理局关于进一步做好高校毕业生留陕来陕就业创业工作的实施意见》(陕工商发〔2018〕122号),立足自身职能,从增强吸引力、提高服务质量、助推民企吸纳能力三方面,出台具体意见12条。2019年8月省市场监管局按照省政府“稳就业”专题会议要求,突出深化商事制度改革,增加市场主体总量,为吸纳就业增容。全省市场监管部门不断深化商事制度改革,迅速提升市场主体增量,提升民营经济吸纳就业能力。一是全面推进登记注册便利化。深入推进企业登记制度改革,大力推进全程电子化登记注册,持续压缩企业开办时间,努力营造良好的市场准入环境。2019年全省新登记市场主体125.96万户,同比增长39.14%,首次实现年登记量过百万,市场主体总数达到394.66万户,同比增长29.75%。二是吸纳就业能力不断增强。2019年末,全省私营企业从业人员已超过442.25万人;个体工商户从业人员为590.74万人。与上年同期相比分别增长91.40%、101.34%。三是不断拓宽就业创业渠道。大力支持鼓励众创空间、创客工场、商务秘书公司以及“互联网+”等新产业、新业态发展,创造新的创业空间和就业机会。

二、关注就业新趋势,发挥职能精准对焦出举措

提案中提到,目前,企业选择自由职业者,采取业务外包、灵活用工的方式,借助互联网实现“用人”已成为发展趋势日趋显著的特点,急需充分关注。一是以大学生为重点,持续开展“进校园活动”。在高校设立创业咨询服务点,采取开办讲座、现场咨询等方式,向高校毕业生面对面宣传创业扶持政策,帮助大学生制定“创业计划书”,重点帮助解决高校毕业生对政策知晓度低、办事流程不熟悉、资金少、融资难等问题。免费发放合同示范文本,开展“一对一”帮扶指导,提升大学生创业成功率。二是开展专题调研,务实对接搭桥梁。今年,我局先后到西安建大、西安财大、西京大学进行了专题调研,抓住学校专业与行业一致性特征,积极参与大学生招聘会,牵引开展校企合作,实施精准对接,为大学生就业开通道路。三是搭建平台,建立高校毕业生就业创业数据库。充分发挥市场监管掌握市场主体基础数据和信用信息数据完整优势,加强“陕西个体私营经济发展综合服务平台 小微企业名录(陕西)”大学生就业创业板块应用,系统统计高校毕业生基本情况、就业创业情况、创业行业分布及党团内外知识分子分布和知识结构组成等信息,运用云计算和大数据分析,为政府制定、精准扶持政策,提供全面、准确、可靠的数据支撑。四是做好“种子企业”服务,促进科技成果转化。充分利用我省高校多的优势,大力支持开办众创空间、创业孵化基地、科创空间等板块,实现人才聚集;联合税务部门支持“业务外包”“灵活用工”,鼓励“专业中介服务”进校园;结合扶持政策导航,为陕西留住人才、留好人才,储备市场驱动新动能。

三、强化信用监管,合力规范人力资源市场秩序

以信用监管为抓手,把规范“中介”作为重点,有效发挥专业中介服务机构在推动新业态、新趋势的积极作用。一是加强部门联合,加大合力监管力度。完善人力资源服务企业行政许可、行政处罚等信用信息的互联互通,不断加强信用监管和联合惩戒,促进中介企业诚信经营。二是积极参与清理整治人力资源市场秩序专项行动。连续5年配合人力资源与社会保障部门持续开展市场清理和打击“黑中介”行动,并连续5年受到国家人力资源与社会保障部表彰。三是严厉打击“传销”行为。会同公安、教育等部门以高校、社区等为重点,严厉打击传销违法犯罪活动,严惩诱骗各类人群参与传销的组织者和骨干分子。

再次感谢您对我局工作的关心、理解和支持!

陕西省市场监督管理局

2020年5月25日

上一条:对省十三届人大三次会议第651号建议的答复函

下一条:对省十三届人大三次会议第883号建议的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...