对省十三届人大三次会第435号建议的答复函

  发布时间:2020-05-27 16:11:12  

类 别:B

 签发人:张小宁

 

陕市监函〔2020〕600号

陕西省市场监督管理局

对省十三届人大三次会第435号建议的答复函

张东阳代表:

您提出的《关于加强品牌建设的建议》(第435号)收悉。现答复如下:

质量是品牌的基石,品牌是质量的综合反映。质量品牌关乎国家形象,关乎可持续发展,关乎人民群众切身利益,是经济社会发展的重大战略。您在建议中强调了品牌建设对推动制造业高质量发展的重要性,指出了品牌对企业定位、竞争和发展具有极其重要意义,并提出组织专门机构和人员对我省品牌发展进行专项研究,帮扶企业软实力提升,同时评估企业品牌定位发展方向,使硬件投入效益最大化等建议。您的建议对我省开展质量提升行动,提升品牌建设有着很强的前瞻性、针对性和指导性,今后我们将从以下方面抓好落实。

一、努力抓好品牌培育

进一步推进商事制度改革,大幅压减企业开办时间,推动产品生产许可“瘦身”,建立健全知识产权信息公共服务体系,引导企业开展商标国际注册,既抓新品牌创建又抓老品牌提升,支持大型骨干企业创建具有国际影响力的知名品牌,鼓励中小企业培育和优化品牌,积极推动打造特色农产品品牌,努力培育区域品牌,鼓励经济技术开发区、自主创新示范区、高新技术产业园区、集中度高的农业区等参与知名品牌示范区创建活动,以品牌建设带动地方农业、制造业、服务业和优秀传统文化的发展。

二、不断完善奖罚并举的激励机制

持续开展陕西质量奖评选和表彰工作,不断完善评选形式,规范评选流程,扩大评选范围,保证评选质量,积极实施商标品牌战略,推进各类出口企业开展商标国际注册,努力培育推荐我省企业争创中国质量奖和中国驰名商标,示范带动我省品牌提升市场竞争力,进一步完善品牌激励和惩戒机制。一是充分利用中国质量奖培育申报和陕西质量奖评选契机,加强对获奖企业的表彰奖励和政策支持力度,积极争取财政支持,加大对获奖企业的资金奖励和扶持,努力协调,争取在财政、税收、金融、科技等方面,出台支持品牌发展的政策。二是加强对品牌的动态监管,通过产品监督抽查、专项抽查、质量状况季报等多种方法,对品牌企业实施动态监管,对不符合要求的予以惩戒撤销。三是发挥考核的“指挥棒”作用,在对各市级政府质量工作考核中增加品牌建设的内容,引导和推动全省各市级政府注重品牌建设。

三、加强品牌推广和保护

引导、支持企业进行品牌价值评价,利用“中国品牌日”、“质量月”等重要节点,加强品牌宣传,组织品牌企业参加国内外重要展会,扩大品牌产品市场占有率及社会影响力;加强行政执法,严厉打击侵犯品牌权益的违法行为,加大对自主知识产权产品的保护力度,为品牌成长保驾护航。充分发挥技术机构和行业协会作用,引导科研院所、行业组织,推动建立品牌建设研究、咨询、评价等机构,鼓励地区和行业规范并推广品牌建设咨询和培训服务,为企业提供品牌创建、品牌推介、品牌营运、打假维权等技术服务。严厉打击生产假冒品牌产品的行为,为品牌的发展创造一个公平健康的发展环境。利用主流媒体、重要时段,在重要版面安排品牌公益宣传,引导、鼓励有条件的企业加强品牌建设交流与合作,组织品牌企业参加国内外重要展会,提高我省品牌社会影响力和市场占有率。今年下半年,我局将会同陕西省会展中心,组织100家我省名优特色品牌企业赴国内部分城市举办“2020年陕西品牌巡展”,提升我省品牌国内市场影响力。

四、开展品牌提升工程

支持企业瞄准国际国内同行业标准推进技术改造,提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平。在重点行业和支柱产业、产业链和重点区域范围内,分类分层次广泛开展质量对标提升活动。广泛开展质量改进、质量攻关、质量风险分析、质量成本控制、质量管理小组等活动,不断提高企业质量管理水平和产品质量。发挥省质量强省办牵头作用,深入开展质量提升行动,持续开展企业首席质量官培训,大力推广科学的质量管理模式和方法,推动企业走优质发展、以质取胜之路。实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,激励和倒逼企业提高质量水平,引导并加速优质品牌成长。

五、为品牌建设夯实质量技术基础

围绕重点产业、重点领域、重点行业加快布局成立省级标准化技术委员会。进一步完善地方标准体系,研制发布一批支撑陕西高质量发展的省级地方标准。鼓励学会、协会、商会等社会团体制定技术领先、市场急需的团体标准,推进企业标准“领跑者”制度建设。推进“一带一路”国家计量测试中心建设。健全社会公用计量标准建设清单,持续完善全省社会公用计量标准体系。推动具备一定实力的计量技术机构、大中型企业申报省级产业计量中心。持续推进军民融合发展,逐步建立全省计量资源共享机制。完善认证认可制度,推进检验检测机构市场化。依托检验检测机构,在产业集聚区、小微企业聚集区以及创新创业活跃区,布局服务规范、能力突出的检验检测公共技术服务平台。聚焦产业发展和消费升级,加大高端品质认证推行力度。

再次感谢您对品牌建设工作的意见建议,希望您一如既往地为市场监管和品牌建设发展建言献策。

陕西省市场监督管理局

2020年5月26日

上一条:对省十三届人大三次会议第79号建议的答复函

下一条:对省十二届政协三次会议第330号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...