对省十二届政协三次会议第456号提案的答复函

  发布时间:2020-04-24 09:54:34  

类 别:B

签发人:张小宁

陕市监函〔2020〕465号

陕西省市场监督管理局

对省十二届政协三次会议第456号提案的答复函

郭明委员:

您提出的《关于破解“多头多层重复执法”问题的几点建议》(第456号)收悉。现答复如下:

市场监管部门肩负市场综合监管和秩序维护等职责,承担着较大数量行政执法任务。省市场监管局党组始终把依法行政作为生命线,贯彻落实省委、省政府和国家市场监管总局关于法治政府建设工作要求,持续优化营商环境、规范执法行为,着力解决基层存在的执法不公、不透明、简单机械执法等问题,主要做了以下工作。

一、健全法规制度体系,统一规范执法检查行为

一是扎实开展法律法规立改废释工作,明确执法依据。推动地方立法,配合修订完成《陕西省消费者权益保护条例》《陕西省产品质量监督管理条例》等地方性法规,推进《陕西省保健用品管理条例》《陕西省标准化条例》等法规制度修订。规范行政处罚自由裁量,出台《消费者权益保护法》《商标法》《广告法》等法律的行政处罚裁量基准。加强规范性文件监督管理,制定《陕西省市场监督管理局行政规范性文件制定和监督管理办法(试行)》,明确重要规范性文件出台前须通过法制审核,并向社会公布现行有效的规范性文件目录,便于全系统执行和社会监督。2019年清理规范性文件182件,废止52件,修订5件,保留125件。

二是深入推行“双随机、一公开”监管,规范日常检查。开展市场监管部门双随机抽查,制定《随机抽查事项清单》,对市场主体的日常检查严格按清单进行,杜绝“随意检查”,切实减少对市场主体正常生产经营活动干预。检查对象由电脑随机抽取、检查人员由电脑随机匹配,避免选择性检查、“人情执法”。2019年全系统开展随机抽查252批次、涉及市场主体12.1万户,抽查企业比例5.37%。牵头推动全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,切实减轻市场主体迎检负担。2019年全省共开展部门联合“双随机、一公开”抽查检查38次,抽查检查市场主体1753户。

三是严格管理行政执法程序和文书,统一执法行为。部门机构整合完成之初,迅速推行新的行政处罚程序规定和行政处罚听证办法,启用新的行政处罚文书格式范本,有效规范全系统行政处罚案件办理。规范执法主体管理,组织执法人员参与执法资格培训和考试,为合格人员申领执法证件。推进执法全过程记录制度,增加执法记录设备的配置数量,要求各办案机构在处理重大案件、现场复杂或人流量大、当事人不积极配合等情况下,执法人员佩戴执法记录仪对执法全过程录音录像,结案后随案卷归档。

二、着力优化法治工作机制,保障规范文明执法

一是认真落实改革要求,深入推进综合执法。各级市场监管部门坚决贯彻党中央机构改革决策部署,已基本完成省、市、县三级机构改革任务,形成了上下联动、内部协同、同频共振的管理体系。基层市场监管所“撤并改合”工作正在进行,综合执法改革正积极推进。

二是扎实开展执法监督,提升执法工作水平。严格落实《行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》,做到行政处罚案件每案必审。综合运用专项执法检查、执法评议考核、行政处罚案卷评查等执法监督手段,对全系统各项执法行为开展执法监督。对在执法监督中发现的各种问题,适用约谈、执法监督通知书、执法监督意见书等方式,及时予以纠正。制定省局《重大案件集体审定制度》,明确对符合条件的案件集体讨论决定,以制度的形式强化内部监督制约,确保行政处罚行为程序合法,处罚决定适当。

三是大力推进公开公示,主动接受社会监督。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,通过官方网站、国家企业信用信息公示系统等平台,主动公示执法依据、权力责任清单、随机抽查事项清单、处罚信息等,提高行政执法透明度,主动接受社会监督。2019年,全系统公示抽查检查结果信息106475条,涉及企业42578户次;公示行政处罚信息6221条,公示率、及时率100%。

四是持续加强队伍建设,为规范执法提供人力保障。制定省局《公职律师管理办法》《法律顾问工作制度》,明确重要法律问题、重大决策应该邀请法律专家和公职律师参与和审核,确保重大决策、行政行为合法合规。加大法律专业人才招录力度,注重提升执法人员能力素质,业务培训延伸到县级局和一线执法能手。

三、坚持监管执法并重,创新市场监管方式方法

一是大力推行信用监管,引导市场主体守信经营。完善违法失信企业“黑名单”管理制度,在准入环节依法对当事人进行限制,列入经营异常名录8.90万户、列入严重违法失信企业名单0.8万户,限制失信被执行人2.03万人(次)。

二是积极创新方式方法,提升重点领域监管效能。实施餐饮质量安全提升工程,全省98%的学校食堂实现“明厨亮灶”。推广使用食品安全监管二维码,上线运行陕西阳光食安APP。探索“保险+电梯监管”新模式,提升安全多元化综合治理能力。

三是主动推行协同监管,发挥失信联合惩戒重要作用。依托国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台(陕西),加强部门间涉企信息的共享、传递、交换。截至2019年底,向全国信用信息共享平台(陕西)累计推送市场主体信息7998.96万条,获取其他部门信息173.22万条。建成国家企业信用信息公示系统(陕西),将工作中获取的其他部门涉企信息记于企业名下并通过国家企业信用信息公示系统(陕西)依法公示,有效推动政府部门间协同监管、联合惩戒和社会共治。截至2019年底,依法公示各类主体登记备案信息633.63万条,动产抵押信息13.38万条,股权出质信息0.91万条,行政处罚信息7.18万条。

规范市场监管部门执法行为,打造透明、规范、合法、公正的市场监管执法环境是我们不懈追求的目标。下一步,我们将持续发力、全面提升全省市场监管部门监管执法工作水平。

一是始终高度重视法治建设工作。完善省局法治建设领导机构工作细则,明确党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。树立全省执法办案“一盘棋”思想,建立完善统一指挥、跨区协作办案机制,强化全系统执法办案协调联动,加强对全省执法办案工作的组织、指导和协调。统筹配置行政执法职能和执法资源,深化综合执法改革,对执法队伍、检查事项等进行整合。

二是大力加强执法规范化建设。在试点基础上,完善符合市场监管实际的行政执法“三项制度”及其他执法监督制度,进一步规范基层行政执法行为。自由裁量权的规范行使是执法规范化建设的重要抓手,针对实际执法中被广泛适用的法律法规,制定实用性强、符合我省经济发展现状的自由裁量基准,统一标准,明确规则,全面规范各级市场监管部门的自由裁量权,确保行政处罚决定公平、公正。

三是积极创新监管方式方法。升级改造省局执法办案系统,依托中国市场监管执法协同信息平台,健全工作机制,提高案件查办质量。提升信用监管水平,研究开发企业信用风险分类监管系统,探索利用现代技术手段对企业信用风险自动分类,对风险低的市场主体适当降低抽查比例、推进智慧监管。加快推进“互联网+市场监管”重点项目建设,树立大数据执法新理念,综合运用互联网、云计算、移动终端等信息化技术,提升监管执法效能。

四是常态推动部门联合“双随机、一公开”监管。发挥好牵头作用,完善部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单、检查对象库和检查人员库,大幅提高跨部门联合检查比例,实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化、全覆盖,确保“进一次门、查多项事”,进一步减轻市场主体迎检负担。

五是着力强化基层基础保障。推动执法重心下移,加强基层规范化建设保障力度,强化监管执法人员管理、培训,全面提升基层基础和监管执法水平。优化内部人员分配,督促各级市场监管部门按要求配备法制工作人员,保障法制工作经费。

欢迎对我们的工作继续关注并开展监督、指导!

特此函复。

陕西省市场监督管理局

2020年4月23日

上一条:对省十二届政协三次会议第272号提案的答复函

下一条:对省十二届政协三次会议第129号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...