对省十二届政协三次会议第129号提案的答复函

  发布时间:2020-04-24 09:47:32  

类 别:B

签发人:张小宁

 

 

陕市监函〔2020〕461号

陕西省市场监督管理局

对省十二届政协三次会议第129号提案的答复函

雷西萍委员:

您在省十二届政协三次会议期间提出的《民营企业知识产权保护建议》(第129号)收悉。现就相关问题建议答复如下:

首先感谢您对我省知识产权工作的关心和支持!提案中分析我省当前民营企业知识产权保护工作中存在问题符合我省实际,提出的6条建议很有针对性,对加强我省民营企业知识产权保护有着显著的指导意义。

省知识产权局一直十分重视民营企业知识产权保护工作。近年来,省知识产权局贯彻落实中央和省委决策部署,在省委省政府的正确领导下,在国家知识产权局的大力支持下,结合陕西实际,聚焦民营企业知识产权政策需求, 以实施知识产权“一一八”战略为抓手,通过加强战略管理、建立四个合作机制、抓好八项基础性、关键性、前瞻性工作,全省知识产权行政管理实现系统化、规范化,知识产权发展机制逐步建立健全,民营企业知识产权意识明显提高,民营企业知识产权权益得到切实维护。主要有以下几方面:

一是研究出台政策文件,为民营企业创造完善的知识产权政策环境。2019年3月,省知识产权局制定印发了《陕西省知识产权局关于印发知识产权服务民营经济高质量发展的若干措施的通知》(陕知发〔2019〕11号),提出知识产权服务民营经济高质量发展的8项举措,支持和推动全省民营经济依靠知识产权实现高质量发展。

二是实行严格的知识产权保护,为民营企业创新发展营造更加安心放心的环境。深入开展专项行动,集中查办一批侵害民营企业知识产权案件,形成知识产权保护高压态势。陕西省知识产权维权援助中心主动上门为民营企业提供服务,对涉及民营企业的知识产权侵权假冒案件予以快速反应、快速处理、快速反馈,成为民营企业便捷、高效、低成本的维权渠道。2019年,省知识产权局围绕电子商务、食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域,组织开展全省知识产权执法维权“护航”“雷霆”专项行动。共办理专利侵权纠纷行政案件218件,同比增长14.7%;维权援助接听量10885听,是2018年3576听的3倍。全省各级政府知识产权主管部门共办理专利行政案件3533件,其中调处专利侵权纠纷852件,查处假冒专利2681件,严厉打击了知识产权侵权假冒等违法行为,优化了我省知识产权营商环境。

三是加大知识产权金融服务力度,有效缓解民营企业融资难题。推动各类知识产权金融扶持政策向民营企业倾斜,对通过知识产权质押等形式获得贷款的民营企业给予贴息等补贴,对为民营企业提供知识产权质押贷款、金融保险、评估担保等服务的机构提供风险补偿等补贴,拓宽民营企业融资渠道,降低融资成本。2019年,全省专利权质押贷款合同登记数596项,质押贷款总金额35.1亿元,有效缓解了民营企业融资难题。

四是深入实施中小企业知识产权战略,提升民营企业知识产权综合能力。推动知识产权“贯标”等相关支持政策向民营企业倾斜,帮助民营企业建立科学、系统的知识产权管理体系。截止2019年,全省累计745家企事业单位开展“贯标”工作,其中363家单位完成“贯标”,在全国率先形成“三标同贯”的工作格局。组织实施专利导航项目15项,其中产业规划类3项,企业运营类12项。围绕我省战略性新兴产业发展、区域重大产业规划和高技术领域重大投资等组织实施15个重大经济活动知识产权评议项目。全省举办了各类培训班162班次,培训4.2万余人次。遴选16个产业开展知识产权密集型产业培育发展,带动一大批民营企业知识产权工作同步提升。

五是加强知识产权服务能力建设,服务民营企业体系日趋完善。认真贯彻落实国家及我省高质量发展要求,以提升专利代理质量为主线,积极推进实施知识产权服务能力提升工程。2019年,全省专利代理机构发展到115家,执业专利代理师发展到342人,具有专利代理资格的储备人才增加到1077人,服务民营企业的知识产权服务队伍迅速壮大。大量民营企业从知识产权领域“放管服”改革具体措施的实施中得到实惠,商标、专利事务办理手续和流程进一步简化优化,当事人需要提交的证明材料数量大幅减少,民营企业在办理各类知识产权事务、应诉有关案件、获取信息资源等方面成本更低、效率更高。

针对您提案中关于民营企业知识产权保护工作6条建议,下一步,省知识产权局将重点支持和推动全省民营企业依靠知识产权实现高质量发展,更好保护其知识产权权益。

一是修订完善知识产权法律制度。2020年,推进知识产权地方立法工作,做好《陕西省专利条例》修订相关准备工作,开展《陕西省商标条例》地方立法可行性论证,修订《陕西省商标品牌战略实施意见》;完善地理标志产品相关政策制度。

二是依法保护民营企业知识产权。支持陕西知识产权维权援助中心面向民营企业主动作为、上门服务,加强民营企业知识产权快速协同保护;支持中国(西安)知识产权保护中心建设,提升民营企业知识产权创造和保护效率;为我省民营企业“走出去”提供涉外知识产权法律服务。

三是加强知识产权服务。实施知识产权服务能力提升工程,推进建立专利、商标等知识产权服务体系;组织开展知识产权代理援助活动,鼓励我省知识产权服务机构为处于初创期的困难民营企业提供免费或优惠知识产权服务。

四是提升民营企业知识产权意识。将民营企业作为重点群体,通过组织世界知识产权日、全国知识产权宣传周、中国专利周等活动,面向民营企业开展知识产权普及宣传活动。

五是民营企业培养知识产权人才。支持国家知识产权培训(陕西)基地建设,加强对民营企业负责人及各类创新人才的培训,支持陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心面向民营企业培育人才。

最后,再次感谢您的宝贵建议,希望一如既往关心和支持我省知识产权保护工作!

陕西省市场监督管理局

2020年4月23日

上一条:对省十二届政协三次会议第456号提案的答复函

下一条:对省十二届政协三次会议第51号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...