对省十二届政协三次会议第51号提案的答复函

  发布时间:2020-04-24 09:43:36  

类 别:B

签发人:张小宁

 

陕市监函〔2020〕462号

陕西省市场监督管理局

对省十二届政协三次会议第51号提案的答复函

中国致公党陕西省委员会:

贵委员会提出的《加强知识产权保护,优化外商投资营商环境》(第51号)提案收悉,现就有关优化外商投资营商环境的知识产权保护问题答复如下:

首先感谢对我省知识产权工作的关心和支持!提案中对我省外商投资中有关知识产权保护方面存在的问题梳理详尽,尤其是提到外商投资知识产权保护体系有待完善等问题一语中的;提案中对充分发挥知识产权保护中心作用的建议有较强的针对性,对促进外商投资知识产权保护工作有着重要的指导意义。

一、知识产权保护工作情况

近年来,陕西省知识产权局坚持实施知识产权“一一八”战略,持续、系统、全面推进知识产权保护工作。一是完善机制,形成保护合力。与省高院、省检察院、省公安厅等部门建立合作机制,积极支持西安知识产权法庭建设,不断加强知识产权行政保护与司法保护的有效衔接,有力推动知识产权诉调对接工作。与西安海关建立知识产权行政执法协作机制,切实加强进出口环节知识产权保护工作。与省贸促会建立知识产权海外维权联动机制,为我省企业海外维权提供专业服务。二是突出重点,营造良好环境。参与全国电子商务领域专利行政执法协作调度工作,与省委网信办等七部门联合开展网络“清朗”行动,共同推动互联网知识产权保护。在丝博会、农高会和跨采会等省内重点展会,采取省市县联动方式开展展会知识产权执法和举报投诉工作,规范展会市场环境。三是优化服务,助力创新发展。在完善省知识产权维权援助中心建设基础上,建立了12个市级维权援助分中心,形成了覆盖全省的知识产权维权援助体系框架。在重点园区、企业和众创空间等设立知识产权维权援助工作站,助力“大众创业、万众创新”。积极申报并成功获批西北地区首家国家级知识产权保护中心——中国(西安)知识产权保护中心,同步开展筹建和业务工作,不断完善相关保护工作机制,积极推进高端装备制造等产业知识产权快速协同保护工作。

二、有关建议答复

(一)关于“充分发挥西安知识产权保护中心(以下称保护中心)作用”的建议

1.加快保护中心信息化建设。保护中心在建设过程中,配备了相应的信息化和办公设备,具备完善的互联网、办公网、设备网、预审网、视频会议专网等子网系统,有效保障保护中心各项业务工作的有序开展。开通了“知识产权保护中心预审管理平台”,实现在线无接触受理预审主体备案及预审案件接收服务功能。中心建有对外服务大厅,配有自助服务终端、LED显示屏、无线WIFI等信息化服务设施,为公众快捷办理业务以及自助服务提供便利。

2.积极推进信用服务系统。保护中心计划建设以“知识产权数据仓、知识产权网上服务平台、知识产权综合管理平台”三位一体的互联网+知识产权信用服务体系。该项目2019年底实施,计划于2020年年中完成。通过项目建设,可实现知识产权数据社会化服务、依法有序向社会公众和信息服务机构公开信用信息、专利代理行业信用评价、知识产权案件管理、知识产权信用分析服务等功能,提升信用服务工作水平。

3.拓展快速维权渠道。2019年,保护中心与西安知识产权法庭签订合作协议,双方同意建立知识产权纠纷诉调对接机制,分别在对方设立法官工作室、调解室,协同开展工作。保护中心与省、市贸促会也初步建立业务联络渠道。另外,今年受疫情影响,保护中心采取“电话预约指导+电子材料预审+邮寄材料审核”等“线上服务”流程,受理专利知识产权投诉,调整了专利维权、纠纷调解等业务咨询办理方式,实现维权主体“足不出户,居家维权”的措施。

下一步,保护中心将与国家知识产权局进行工作对接,拓展业务内容;加强与省内行政、司法、仲裁等部门的合作,扩大维权服务渠道。

(二)关于“建立健全自贸区重点产业专利导航工作机制”的建议

我局注重发挥专利导航在支持我省产业升级提质、创新发展中发挥出独特作用,将专利信息分析研究与产业规划、企业创新相融合,为区域产业转型升级、企业创新发展的决策、规划及路径提供引导服务与参考咨询。

1.专利导航助推产业发展。发挥国家专利导航产业发展实验区先导示范作用,围绕战略性新兴产业及我省支柱产业、特色产业,面向不同园区、产业领域和市场主体,组织实施一批专利导航项目,累计安排投入专项经费835万元,共实施专利导航项目47项,项目涉及新能源、新材料、电子技术、人工智能、医药、环境保护、装备制造等领域。其中面向陕西自贸区各片区,共实施专利导航项目19项(其中产业规划类5项,企业运营类14项),占到项目总量的40%强,如西安高新区功率半导体产业专利导航项目、医疗器械产业高值耗材专利导航项目,西安经开区轨道交通装备制造业专利导航项目、人工智能产业专利导航,杨凌示范区生物农业产业专利导航项目,陕西省3D打印产业专利导航等等。

2.专利导航助力自贸区发展。下步我局将继续注重通过专利导航,助力陕西自贸区各片区明晰发展方向和发展定位,为产业发展规划和决策提供有效支撑,引导创新主体明确研发方向和技术路径,培育高质量专利,促进专利转化运营。支持专利密集型产业在专利导航机制下加快升级发展,提升市场竞争力和发展质量。

(三)关于“健全知识产权交易机制”的建议

1.健全知识产权交易机制。近年来,我局着力落实省委省政府工作部署,建设完善全省知识产权运营服务体系,健全知识产权交易机制,推进专利权质押融资工作健康发展。为促进知识产权运营,开展知识产权流转交易及投融资服务,完善知识产权金融服务体系,与多个省级部门出台《陕西知识产权质押贷款管理办法》《陕西省专利权质押贷款评估资助办法》等多项政策措施,规范工作流程,降低质押贷款成本,防范金融风险,发挥政策叠加效应,共同推进质押融资工作。加强陕西省知识产权运营中心和国家知识产权运营西安军民融合试点平台提升建设工作,引导担保、保险、评估及专利代理等中介机构发挥其人才和技术优势,开展知识产权价值分析和市场化评估业务,为金融机构提供专业支持。

2.加快推进知识产权质押融资。我局不断深化“放管服”改革,激活服务力量,提升运营环境。近年开办专利权质押登记全流程服务,开通知识产权质押融资登记快速通道,将知识产权权属快速变更、专利权质押登记等业务办理时间压缩到最短一天办结。编印《陕西省知识产权金融服务指南》,为企业提供相关信息服务。建立质押融资季度统计报告和通报制度,加强事中事后监管。西安市科技金融集合信贷计划,建成较为完善的质押融资风险分担补偿机制。2019年,我省专利权质押合同登记数596项,质押贷款金额35.1亿元,较上年分别增长15.5%和19.7%,质押合同登记数居全国第六位。

但毋庸讳言,知识产权质押融资的需求和动力在广大企业和知识产权主管部门,但质押融资的钥匙和阀门在金融监管部门和金融机构手中。囿于监管制度和风险管控的要求,银行对知识产权等无形资产的质押贷款限制较严、动力不足、数量不多,每年质押贷款数量在银行贷款总量中的占比很低,与科技型中小微企业的现实需求仍存在较大差距,企业融资困难问题仍将长期存在。也希望委员们对此问题持续关注。

(四)关于“加强知识产权维权服务”的建议

1.修订完善知识产权法律制度。推进知识产权地方立法工作,做好《陕西省专利条例》修订相关准备工作,开展《陕西省商标条例》地方立法可行性论证,修订《陕西省商标品牌战略实施意见》;完善地理标志产品相关政策制度,建立知识产权举报投诉制度,完善知识产权维权援助工作机制。

2.深入开展知识产权执法维权专项行动。按照国家知识产权局和国家市场监管总局的工作要求,制定并印发《2020年陕西省知识产权系统执法保护专项行动方案的通知》,明确全省知识产权年度执法保护工作目标、重点、进度安排及工作要求等。对各市区知识产权执法保护专项行动的开展情况进行督导检查和业务指导,及时总结知识产权专项行动工作开展情况及存在问题。

3.加强知识产权保护合作机制建议。加强与省高院的沟通,推动知识产权纠纷调解协议司法确认工作,设立陕西省知识产权人民调解委员会。加强与中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路中心合作,探索知识产权纠纷多元解决机制,推进“一带一路”知识产权仲裁和调解工作。

再次感谢贵委员会的宝贵建议,希望一如既往关心和支持我局工作!

陕西省市场监督管理局

2020年4月23日

上一条:对省十二届政协三次会议第129号提案的答复函

下一条:对省十二届政协三次会议第101号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...