对省十二届政协三次会议第786号提案的答复函

  发布时间:2020-04-24 09:32:19  

类 别:B

签发人:张小宁

 

陕市监函〔2020〕466号

陕西省市场监督管理局

对省十二届政协三次会议第786号提案的答复函

张华俊委员:

您提出的《关于强化行政执法“三项制度”的建议》(第786号)收悉,现就您的提案答复如下。

市场监管部门肩负市场秩序监管的重要职责,是承担较大数量行政执法任务的政府部门之一。一直以来,规范行政执法行为也是全省各级市场监管部门的重点工作,您关于加强行政执法“三项制度”建设的建议对推进市场监管部门执法规范化具有重要现实意义,在此,感谢您对市场监管等行政执法工作的关注与支持。

一、市场监管部门在推行“三项制度”方面所做的工作

(一)推行行政执法公示制度。一是结合推进“放管服”改革,在政府信息公开、行政权力清单和责任清单编制、“双随机、一公开”监管等工作基础上,建立了本部门行政执法事项清单、随机抽查事项清单等,并在门户网站予以公示,提高行政执法工作透明度,接受社会监督;二是为确保执法主体资格合法,及时启动执法证件的换领工作,要求各市级局按照司法部门的规定换领执法证件,并公示执法人员信息;三是坚持行政执法信息全部公示。2019年,全省市场监管系统开展随机抽查252批次,随机抽取市场主体121732户,完成并公示抽查检查结果106475户,其中抽查企业42578户。同时,按照行政处罚信息公示相关规定,公示执法检查信息,截至11月底,行政处罚信息应公示6221条,已公示6221条,公示率、及时率100%。

(二)推行执法全过程记录制度。一是要求全省市场监管部门遵照执行统一的行政执法程序和执法文书,明确执法文书制作规范和要求,确保每一件行政执法案件有记录、有案卷;二是增加全系统执法记录设备的配置数量,要求各办案机构在处理重大案件、现场复杂或人流量大、当事人不积极配合等情况下,执法人员需佩戴执法记录仪对执法全过程进行录音录像,结案后随案卷归档;三是严格案卷管理。开展执法回头看、案卷评查等活动,通过对案卷的复查,及时发现并纠正执法全过程记录方面存在的问题。

(三)推行重大执法决定法制审核制度。一是坚决落实《行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》关于案件审核的规定,强调行政处罚案件每案必审;二是制定《陕西省市场监督管理局重大案件集体审定制度》,明确重大案件定义、范围,以及集体审定的形式、方式等;三是扩大法制审核的范畴,制定《陕西省市场监督管理局行政规范性文件制定和监督管理办法(试行)》,将规范性文件合法性审查纳入法制审核范畴,未经法制审核或审核未通过的,一律不得提交讨论。

二、市场监管部门在强化行政执法方面所做的工作

(一)深化行政审批制度改革。一是持续压缩企业开办时间,实现企业开办3个工作日内办结。2019年全省新登记市场主体125.96万户,同比增长39.14%。二是取消13类工业生产许可证管理,2类压减合并为1类。整合检验检测机构资质认定证书,实现“一家一证”。应用传统工艺配制中药制剂由注册审批制改为备案制。取消15项药品行政许可事项初审环节。三是全面推行“双随机、一公开”监管。抽取市场主体12.1万户,抽查企业比例5.37%。推动跨部门“双随机、一公开”监管,开展部门联合抽查15次。推进信用监管,完善违法失信企业“黑名单”管理制度。“列异”8.89万户、“列严”0.8万户,限制失信被执行人2.03万人(次)。

(二)推动立法立规工作。一是申报将《陕西省保健用品管理条例》《陕西省标准化条例》《陕西省反不正当竞争条例》列入人大、政府立法计划;二是全面梳理出涉及市场监管的14部地方性法规、5部省政府规章;三是开展规范性文件清理工作,共清理、审查规范性文件150件,确定现行有效的102件,通过官网对外公布。2019年制定的16件规范性文件全部向省司法厅备案。

(三)加强执法规范化建设。一是稳步推进机构改革。基本形成了上下联动、内部协同、同频共振的管理体系,综合执法改革持续深化,西安市市场监管综合执法支队挂牌成立;二是规范执法程序,落实“三项制度”。在全系统贯彻落实省政府、市场监管总局关于推行行政执法“三项制度”的实施意见,做到事先公示、事中记录、事后公开;三是加强执法主体管理。组织执法人员参加执法资格培训与考试,加强对执法人员的培训,提升执法人员专业水平。2019年,全省市场监管系统共查处各类违法案件1.6万件。

三、下一步工作方向

为进一步推动行政执法“三项制度”工作落地落实,全省各级市场监管部门将继续以行政执法“三项制度”为载体,加快推进全省市场监管执法规范化建设。

一是完善制度建设。结合我省市场监管工作实际,在前期试点经验基础上,抓紧制定出台省局全面推行行政执法“三项制度”的实施意见,为全省市场监管系统开展行政执法“三项制度”提供明确依据和统一遵循。

二是规范自由裁量权行使。梳理市场监管领域行政执法中被广泛适用的法律法规,制定印发实用性强、符合我省经济发展现状的自由裁量权适用规则和法律法规执行基准,全面规范全省市场监督管理自由裁量权行使。

三是加强队伍建设。严格落实执法责任制,严格执法人员管理,加强执法证件管理,落实“持证执法”基本要求;加强对执法人员培训,特别是法律法规以及执法能力教育培训,全面提升执法水平;加强法制队伍建设。优化内部人员分配,将法治理念好、法制业务强、符合法律法规要求的人员安排在法制岗位,督促全省各级市场监管部门按照基本要求配备法制人员,并加强对法制人员的后续教育。

再次感谢您对市场监管工作的关注,也欢迎您对我们的工作继续给予意见和建议。

专此函复。

陕西省市场监督管理局

2020年4月23日

上一条:对省十二届政协三次会议第101号提案的答复函

下一条:对省十二届政协三次会议第422号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...