关于对省十二届政协第二次会议第759号提案的答复意见函

  发布时间:2019-08-09 16:47:18  

陕市监函〔2019〕508号

关于对省十二届政协第二次会议

第759号提案的答复意见函

省政协港澳台侨和外事委员会:

《关于助力我省民营企业经济快速发展的提案》(第759号)收悉。我局高度重视,指定相关处室对您所提的对策建议,按照年初省委省政府印发的《扶持民营经济高质量发展的若干意见》要求,将制定扶持民营经济高质量发展的意见,列为机构改革期间重点工作,对照自身职责,进行了专题调研和梳理研究,现答复如下。

一、 提高政治站位,积极主动做为

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话后,省局党组高度重视,于11月12日召开党组扩大会认真传达学习,研究讨论市场监管部门贯彻落实的思路和措施。11月20日,省局党组中心组再次对习近平总书记重要讲话精神进行深入学习,进一步提高政治站位、统一思想,积极与省政府办公厅沟通意见,及时了解省委省政府相关工作安排,确保省局布置工作与省委省政府步调一致。12月下旬,省委、省政府《若干意见》下发后,省局召开党组扩大会议进一步学习研究,审定省局贯彻落实《若干意见》的《实施意见》,于2019年1月3日印发全系统执行。

二、立足自身职能,强化助力措施。

对照省委省政府明确涉及市场监管部门10项工作措施,共24项任务。省局分解成5个部分、32项工作内容进行全面部署。一是加快行政审批改革。重点推进“证照分离”改革、工业产品生产许可制度改革、食品生产经营许可改革、药品医疗器械注册制度改革、个体工商户登记制度改革等五项改革,进一步放宽市场准入。二是强化政策支撑。通过开展质量提升行动、强化计量管理能力建设、实施品牌战略、打造地理标志产品、促进药品生产流通、促进“个转企”、加强非公党建工作等七项扶持措施,促进民营经济转型升级。三是加大监管执法。加强公平竞争审查、强化反垄断执法、全面推行“双随机、一公开”监管、加强知识产权保护、严厉打击食品药品违法行为、维护食盐市场秩序、推进诚信体系建设等八个方面入手,为民营经济营造公平竞争市场环境。四是全面优化服务。实行工商登记全程电子化、开展专利帮扶救济、推进商标注册便利化、提升标准水平、提升认证认可服务能力、提升特种设备安全保障水平等六项服务措施,为民营经济发展提供便利。五是破解民营经济发展瓶颈。针对融资难、退出难、负担重、办事难四个突出问题,结合市场监管职责提出解决方案。力求通过整合推出一系列扶持民营经济高质量发展的具体措施,打造市场化、信息化、法治化的国内一流营商环境,力争到2020年底,全省非公经济市场主体达到390万户,获得“陕西质量奖”及“质量提名奖”数量达到6个,真正让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

三、狠抓工作落实,优化营商环境

省局《实施意见》下发后,全省市场监管部门迅速行动、认真落实,各项工作取得阶段性成效。一是审批制度改革进一步提速。推进食品生产经营许可改革,大幅压缩审批时限,食品小作坊许可申办材料由11项简化为7项。制定下发《关于促进我省食品连锁经营发展的指导意见》,优化食品经营许可流程,目前全省符合条件的8家大型连锁企业总部已办理《连锁总部食品经营许可证》,1472家连锁门店延续办证可由系统自动派生,许可时限由20日缩减到即刻办结。二是质量提升行动稳步推进。制定印发陕西省质量强省工作推进委员会2019年行动计划,提出23个方面160项推动各领域高质量发展的措施任务。举办陕西省“首席质量官”高级研修班,组织62名民营企业的质量管理人员参加研修学习。支持民营企业参与陕西质量奖评选,近期有2家民营企业获得了“陕西质量奖提名奖”。开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的助力中小企业服务活动,选取100家中小企业进行面对面指导,帮助解决问题。三是公平竞争审查逐步加强。在做好日常公平竞争审查工作基础上,省局正在结合机构改革实际,完善省公平竞争审查联席会议制度,调整公平竞争审查联席会议成员名单,积极研究探索建立公平竞争审查考核机制。四是反垄断执法进一步强化。省局加大了反垄断案件线索排查力度,近期对建材行业横向垄断行为开展反垄断调查,并对掌握的涉嫌行政垄断线索展开反垄断调查。五是“双随机、一公开”监管全面推行。在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,积极协调省级37个部门以“一单两库一细则”为基础,动态维护检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定并公示随机抽查事项。六是品牌战略深入推进。积极组织企业参加2018年品牌价值评价工作,推荐16家民营企业参加中国品牌建设促进会实施的企业(产品)品牌及自主创新品牌价值评价。七是动产抵押融资快速增长。依托全国市场监管动产抵押登记业务系统,推行动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示,引导民营企业以生产设备、原材料、半成品等动产抵押融资,目前共登记动产抵押160件,主债权数额23.8亿元。八是“退出难”问题逐步缓解。落实企业简易注销改革政策,进一步助推企业退出便利化。九、加快建设个体私营经济发展综合服务网。按照新标准和规范改造小微企业名录库(陕西),实现小微企业在线认定、集中公示。在政策公示板块,实现扶持政策按行业分类,通过移动端精准推送到企业。增加服务中心、信用建设、精准扶贫、创业之家、非公党(团)建、协会之窗等板块,并向政府相关部门开放链接或数据接口),配套移动端与PC端功能,提升使用便利化覆盖率。

陕西省市场监督管理局

2019年7月29日

上一条:关于对省十三届人大二次会议第822号建议的答复函

下一条:关于对省十三届人大二次会议第683号建议的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...