关于对省十二届政协二次会议第75号提案的答复函

  发布时间:2019-08-09 11:08:56  

陕市监函〔2019〕418号

关于对省十二届政协二次会议第75号

提案的答复函

九三学社陕西省委员会:

您提出的《关于深层优化我省营商环境的建议》提案(第75号)收悉。收到您的建议后,我局高度重视,指定相关处室对您所提的“市场主体增量过低”的问题和“持续改善营商环境,不断提高市场主体的增量”意见建议进行了专题调研和认真梳理分析,现就相关情况答复如下:

近年来,按照省委省政府决策部署,我局坚持以问题为导向,以方便群众办事为着力点,持续深化商事制度改革,不断优化提升我省营商环境,积极构建以信用监管为核心的新型市场监管体系。省政府确定2018年为营商环境提升年,部署“十大行动”,并由我局牵头负责简化企业开办和注销程序行动,压缩企业开办时间。我局作为牵头单位,充分发挥第一责任人职责,主动作为,积极推进行动顺利实施。一是建立工作机制。协调省公安厅、省人社厅、省税务局、人行西安分行,成立了省简化企业开办和注销程序办公室,为行动有序推进奠定了基础。二是认真安排部署。牵头代省政府拟定了《陕西省简化企业开办和注销程序行动方案》和《三年行动计划(2018-2020年)》《2018年工作要点》。通过在自贸区试点推进,召开全省电视电话会议全省正式启动。三是加强部门间信息共享。市场监管部门登记后实时将信息推送至税务、公安等部门实现数据共享,其他部门不再重复采集数据,有效压缩了企业开办时间。四是建立工作机制。实行了周报告、月总结和季度考核制度。每周向省营商办、每月向省政府优化营商环境月度会报告工作情况,每季度对各市进行考核排名。

同时,在压缩企业开办时间和注销程序工作中采取了以下主要举措:一是全面实施企业名称登记制度改革。将省市县三级企业名称库,全面向社会开放,取消名称预先核准环节。二是全面实施企业登记全程电子化改革。开通“陕西工商”微信号,企业申请人通过手机微信即时完成登记注册程序,领取微信版电子营业执照。开通企业登记网上办理系统,通过“企业申请人外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈”运行模式,实现企业登记网上办理。三是全面推开“证照分离”改革。去年11月以省政府办公厅名义印发《陕西省全面推开“证照分离”改革实施方案》,对国务院确定的第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革。四是为方便外资登记注册,积极向总局申请外资登记授权,全省外资登记授权县(区)局达到30个。五是全面实施企业简易注销改革。为解决登记容易、注销难的问题,在学习借鉴外省经验基础上,我局对未开展经营活动或无债权债务的企业,试行了简易注销改革,取消了备案组清算环节,压缩了申请资料。截至去年底,全省共有1.44万户市场主体办结简易注销手续。以上举措,激发了市场主体发展活力。2018年,全省新登记市场主体90.53万户,在全国排第8位,与上年同期相比上升7个位次;在西部排第2位,低于四川。与上年同期相比增长64.01%,全国排第1位,创商事制度改革以来新高。今年一季度,全省新登记市场主体31.85万户,与上年同期相比增长175.22%。截至2018年底,全省累计实有市场主体304.17万户,在全国排第13位,与上年同期相比上升4个位次;在西部排第2位,低于四川。与上年同期相比增长29.14%,高于全国实有市场主体平均增长水平16.86个百分点。截至今年3月底,全省累计登记各类市场主体326.84万户,同比增长34.41%。2018年,国务院第五次大督查反馈我省营商环境评价体系中的企业开办指标,办结时间为3.8个工作日,排全国第1位。

但由于改革涉及相关法律法规规章及规范性文件还未及时修订、相对集中行政许可权改革衔接不畅、简化企业开办和注销程序考核办法还不完善、部门间数据还不统一等问题,压缩企业开办时间,缩短市场主体增量与发达省份差距还有诸多困难。因此 ,针对相关问题,特别是结合您在第75号提案中提出的意见建议,下一步我们将重点做好以下5个方面工作:

一是持续深化商事制度改革。持续抓好“多证合一”、“证照分离”、企业名称网上自主申报等项改革措施的落实,加快市场主体登记注册便利化。

二是加快企业开办流程再造。协同相关部门,进一步优化企业开办流程,梳理整合企业开办资料,优化企业开办环节,借助“一窗通办、并联审批、信息共享”模式,进一步压缩企业开办时间。

三是积极推广企业登记全程电子化。进一步完善“微信办照”和网上登记业务系统,鼓励和引导申请人通过网上登记业务系统和“微信办照”业务系统办理登记业务,扩大“微信办照”和网上登记的业务覆盖面,实现办理营业执照不见面或“最多跑一次”。

四是提升服务效能。进一步完善首办负责、一次告知、限时办结、“审核合一”等项制度,严格规范登记窗口建设,改进服务态度,提高服务质量和工作效率,不断提升服务效能。

五是加强改革政策宣传。进一步加大对商事制度改革和简化企业开办和注销程序工作的宣传力度,做好相关改革政策的解读,及时解答和回应社会关切的问题,积极营造良好的改革氛围。

真诚感谢您对我们工作提出建议,希望您一如既往地关心支持市场监管局工作,并提出宝贵意见、建议,便于我们更好第推进工作。您对建议答复如有意见和问题,请及时与我们联系。

陕西省市场监督管理局

2019年6月26日

上一条:关于对省十二届政协第二次会议第298号提案的答复函

下一条:关于对省十三届人大二次会议第25号建议的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...