关于对省十二届政协二次会议第655号提案的答复函

  发布时间:2019-05-30 16:41:04  

陕市监函〔2019〕334号

关于对省十二届政协二次会议第655号

提案的答复函

杨斌委员:

非常感谢您对我省质量品牌工作的关心和支持,您提出的《关于促进陕西省中小企业品牌发展相关建议的提案》(第655号)收悉,现答复如下:

您在提案中深刻分析了中小企业品牌建设重要意义,对我省中小企业品牌发展的政策环境及存在问题进行了深刻分析,提出以品牌建设破解中小企业发展困境,具体建议设立中小企业品牌发展专项资金、建设品牌培育平台、打造“集成品牌”、开展品牌培训、促进品牌对外交流等多方面促进我省中小企业发展和提升品牌。这些对我省全面开展质量提升行动,提升质量品牌建设有着很强的指导意义。

近年来,省委、省政府对质量品牌工作高度重视,特别关注中小企业、民营企业品牌发展。在2017年12月,省委省政府印发的《陕西省开展质量提升行动实施方案》(陕发〔2017〕18号)中首次提出“鼓励中小企业培育和优化品牌,推动创建自主品牌。” 2018年12月,省委、省政府组织召开了陕西省促进民营经济高质量发展暨表彰大会,并下发了《省委省政府关于推动民营经济高质量发展的若干意见》(陕发〔2018〕23号)。该《意见》明确提出:“鼓励民营企业争创区域品牌、省级品牌和中国品牌,加快培育一批拥有自主知识产权的民营企业知名品牌。”以上政策措施充分表明,省委、省政府坚定支持和鼓励中小企业、民营企业创建品牌、发展品牌。

全省市场监管部门积极贯彻落实中省质量品牌建设的决策部署,深入开展质量提升行动,加大品牌培育和保护,重点支持中小企业和民营企业培育和发展品牌。一是大力开展“提品质、增品种、创品牌”活动,遴选100家企业开展“一企一策增品种、对标示范提品质、一业一品创品牌”活动。二是实施名牌战略,鼓励和支持中小企业创新品牌。组织开展陕西名牌产品和服务名牌认定工作。累计认定763个产品荣获“陕西名牌产品”称号,82家企业荣获“陕西服务名牌”称号。其中,荣获陕西名牌产品企业的大部分都是中小企业、民营企业。三是创建知名品牌示范区,推动品牌价值评价。创建了阎良国家航空高新技术产业、杨凌农业高新技术产业、紫阳富硒茶产业等25个知名品牌示范区。组织我省产业园区和企业参加品牌价值评价活动,2018年我省参评数量在全国参评省份中位居第13位;区域品牌平均价值259.03亿元,在全国参评省份中位居第2位。四是开展品牌宣传推介活动。利用“中国品牌日”、“质量月”等重要节日和丝博会、农高会等展会宣传推广中小企业品牌。2017年11月,组织21家中小企业在香港成功举办陕西名牌产品暨有机产品推介交流活动。五是开展质量品牌培训活动。我们针对中小企业质量提升、品牌发展的难度和问题,组织开展了企业首席质量官、知名品牌示范区、质量提升和品牌建设的培训。组织我省质量奖获奖企业赴延安、渭南、汉中等地开展“卓越质量三秦行”巡讲活动,推广先进质量管理方法,分享品牌建设的实践经验。

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到我省品牌建设存在的不足和差距,尤其是中小企业、民营企业品牌建设相对薄弱,传统行业品牌居多、新技术新业态品牌较少,初级产品品牌居多、深加工产品品牌较少,先进制造业、现代服务业注册商标和品牌还不多,品牌策划和营销水平普遍不高。针对这些突出问题,我局将进一步理清工作思路,发挥标准、计量、认证、检验检测等质量技术优势,不断提升产品和服务质量,以质量提升推动品牌提升,着力推进我省中小企业、民营企业品牌建设工作。一是开展质量品牌提升行动。鼓励和支持中小企业、民营企业广泛开展质量提升行动,树立一种质量第一、信誉至上的理念,引导企业大力弘扬专业精神、工匠精神,坚守诚信,追求卓越,以匠心铸精品,以质量树品牌。深入开展“增品种、提品质、创品牌”活动,把增强自主创新能力和提高质量管理水平作为增强品牌竞争力的根本途径。二是加强品牌培育与保护。建立品牌保护体系和品牌文化体系,打造专业服务平台,为企业提供品牌创建、品牌推介、品牌营运、商标代理、境外商标注册、打假维权等服务。加强和改进市场监管,依法严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,破除地方保护和行业壁垒,营造公平竞争的市场环境,让优质产品、优秀品牌获得应有回报。全面清理市场监管部门名牌产品评选认定工作,坚决停止陕西名牌产品和服务名牌的评选认定工作,为企业发展品牌提供公平竞争的市场环境。三是加强品牌宣传和推介。充分利用主流媒体在重要时段,在重要版面安排品牌公益宣传。引导、鼓励有条件的中小企业加强品牌建设交流与合作,以“丝博会”、陕粤港澳经济合作周为契机,参与“一带一路”品牌推广活动讲,好品牌故事,提高我省中小企业品牌影响力和认知度。四是发挥社会中介服务作用。引导科研院所、大专院校、行业组织,开展品牌建设综合研究、品牌价值评价、品牌从业人员培训和再教育,增强中小企业在市场调研、产品定位、营销策划、传播宣传、公关服务等方面的能力,引导广大在中小企业、民营企业走品牌创建之路。

再次感谢您对质量品牌工作的意见建议,希望您一如既往地为市场监管和质量品牌发展建言献策。

陕西省市场监督管理局

2019年5月21日

上一条:关于对省十二届政协二次会议第861号提案的答复函

下一条:关于对省十二届政协二次会议第176号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...