陕西省市场监督管理2019年度政府信息公开工作报告

  发布时间:2020-01-19 17:10:05  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现报告陕西省市场监督管理局2019年度政府信息公开工作情况。报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开被申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分,数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。报告电子版可在陕西省市场监督管理局网站下载。如对本报告有疑问,请联系:陕西省市场监督管理局办公室,电话:029-86138968。

一、总体情况

2019年,陕西省市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)要求,立足全省市场监管工作实际,突出重点,完善政务公开制度规范,着力提升政务公开质量,扎实推进政府信息公开工作,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务。一是加强组织领导。成立陕西省市场监管局政务公开工作领导小组及其办事机构,明确工作分工,夯实工作责任,确保政府信息公开工作有序、规范开展。二是完善制度规范。制定政府信息公开工作制度,对公开的内容、流程作出明确要求。三是加强宣传培训。组织学习宣传贯彻新修订的《条例》,开展政务公开培训,工作人员政务公开能力不断提升。

2019年,陕西省市场监管局主要通过门户网站、新闻发布会、政务微信等渠道进行政府信息公开。主动公开方面,门户网站全年累计公开各类信息1846条,其中“新闻资讯”类信息855条,“政府信息”类信息519条,“网上办事”类信息102条,“公众服务”类信息51条,“专题专栏”类信息266条,“其他信息”53条。处理门户网站“局长信箱”102条信息,网民留言275条信息,办理省人大代表建议、省政协委员提案共计52件。通过微信、新媒体发布消息1145条,网站总访问量6432493次。依申请信息公开方面,全年收到政府信息申请公开共计34件,其中公民、法人通过网站申请 26件,信件申请 8件。涉及信息公开类 14件,不属于信息公开类 20件,按相关规定进行信息公开告知30件,转下一年度办理4件。本年度政府信息公开类行政复议申请0件,政府信息公开类行政诉讼案件1件,维持我局作出的行政行为。政府信息管理方面,健全门户网站内容保障机制,开设市监新闻、政务公开、网上办事、公众参与专题专栏五大内容板块,提供与广大群众交流的便捷通道,局长信箱、网民留言、意见征集等栏目为广大群众答疑解惑。政府信息的发布实行层级审核统一发布。做到信息发布的高效、及时、准确。平台建设方面,网站的设计风格为扁平化,采用了CSS+HTML5等主流技术,页面布局减少文字占有量,以图标及标题的排版方式,网站模块区分明显,简单易操作。网站具备全网搜索功能,为广大群众快捷有效地查找信息提供了便捷,并有安全资质的专业维保团队进行网络安全维护,建立了完善的应急响应和保障机制。监督保障方面,根据省委、省政府办公厅关于印发《陕西省市场监督管理局职能配置内设机构和人员编制规定》的通知(陕办字〔2019〕19号),明确局办公室负责政务公开日常工作,制定了陕西省市场监督管理局《政府信息公开管理制度》《新闻宣传工作制度》《政务新媒体平台管理办法》《网站管理规定》等制度,为作好政务公开工作提供了遵循。将政务公开工作纳入年度目标责任考核共性指标,夯实了政务公开责任,开展了新《条例》宣贯工作,提高机关政务公开工作的意识,认真履行政务公开职责。将门户网站统一纳入省政府网站内容管理平台,对网站各项指标进行梳理整改,不断提高网站管理服务水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

16

16

16

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

30

8

17046

其他对外管理服务事项

4

0

200

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

105次

4089万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

32

2

0

0

0

0

34

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

12

2

0

0

0

0

14

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

1

0

0

0

0

0

1

7.属于行政执法案卷

2

1

0

0

0

0

3

8.属于行政查询事项

3

0

0

0

0

0

3

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4

0

0

0

0

0

4

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

3

0

0

0

0

0

3

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

1

0

0

0

0

0

1

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

27

3

0

0

0

0

30

四、结转下年度继续办理

3

1

0

0

0

0

4

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

5

1

0

8

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

五、存在主要问题和改进情况

存在的主要问题:一是政府信息公开工作的广度和深度还不够,还不能完全满足广大群众的期望和需求。二是网站公开栏目的设置还不尽合理、完善、便民。三是政策法规性文件解读和意见征集归纳信息发布不够及时。

改进措施:一是完善政务公开目录,制定落实好《2020年省市场监督管理局政务公开工作方案》,增强政府信息公开的全面性、及时性、主动性。二是进一步发挥门户网站作用,拓展公开途径,丰富微信公众号公开的形式、内容,提升公开效果,扩大信息发布的覆盖面、权威性和时效性。三是加大政策法规性文件解读和意见征集归纳信息发布、服务大众工作。四是严格落实行政许可、行政处罚双公示制度。五是提高机关政务公开工作意识,加强政务公开绩效考核,把政务公开工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保各类政府信息及时、准确公开。

六、其他需要报告的事项

2019年我局在国家企业信用信息公示系统(陕西)依法公开发布各类市场主体登记备案信息699.97万条,动产抵押信息13.38万条,股权出质信息0.9万条,行政许可信息106.74万条,行政处罚信息7.18万条,经营异常名录信息29.38万条,抽查检查信息37.78万条,各类“黑名单”信息23.1万条。全面落实“双随机、一公开”监管工作要求。制定并公开省市场监管局随机抽查事项清单、抽查检查计划,做到抽查检查结果100%公开,完成检查并公开抽查结果71716户。整合了省原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330五条市场监管热线和信息化平台,关闭12365、12331、12358和12330热线电话,以12315一个号码对外提供市场监管投诉举报服务,全年受理投诉、举报、咨询510082条,办复率为98.78%。

2019年7月,省新闻出版局批准我局主办的《陕西市场监管》正式出刊,截止目前共出刊6期,约45万字,刊登会议、重大活动报道,领导讲话以及地市经验交流类文章48篇,工作研究类论文38篇,监管执法案例10篇,时事资讯63条。每期印量3300份。

我局主办的内刊《陕西质量之光》(双月刊),全年出版6期,每期印量3000册,设置有封面聚焦、市场监管之窗、食品安全、质量强国、WTO在线发布、大家谈、艺术与文明等10余个栏目版块。全年刊登各类文章300余篇,刊发新闻类信息133条。




下一条:2019年陕西省市场监督管理局网站工作年度报表

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...