原陕西省工商行政管理局2018年度政府信息公开工作报告

  发布时间:2019-02-28 11:24:30  

根据《陕西省机构改革方案》,将原省工商行政管理局的职责与其他若干部门职责整合,组建省市场监督管理局,不再保留省工商行政管理局,故本报告由省市场监督管理局编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收取及减免费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果、存在问题及改进措施等七部分组成。本报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告可登录原陕西省工商行政管理局官方网站(http://www.snaic.gov.cn/zwgk1/xxgknb.htm)查阅、下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系陕西省市场监督管理局办公室,联系电话029—86138062;地址:西安市二环北路东段739省市场监管局;邮编:710021。

一、概述

2018年,省局认真贯彻《政府信息公开条例》,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,精心打造省局门户网站、“陕西工商”微博微信和12315陕西工商百事通等信息平台,积极依法推进政务公开工作,努力在增强服务群众的便利化、亲民化、实用化上下功夫,主动公开内容不断丰富、形式更加多样,依申请公开工作及时高效,政务公开工作呈现稳步推进、健康发展的良好态势。

(一)着力健全政务公开工作机制。一是逐步完善政务公开领导机制。成立由分管副局长负责的工作小组,省局办公室负责组织协调政务公开的具体工作。二是认真落实国务院办公厅、省政府办公厅2018年度政务公开工作要点。熟读并领会政务公开的工作重点,明晰工作任务,并将工作要点细化分解,明确各处室工作任务和完成时限,办公室适时检查督办,确保各项任务落实。三是加强政务公开业务培训。积极组织干部参加政务公开、政府信息公开等方面的业务培训和研讨交流,着力强化干部在互联网环境下的政务公开理念,提高推动政务公开工作的能力和水平。

(二)不断丰富政务公开形式。按照便利、实用、有效的原则,搭建政务公开的平台载体,政务公开的形式灵活多样。一是依托原省工商局门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把门户网站列为政务公开和政府信息公开的重要窗口,开设了工商资讯、政务公开、网上办事、公众服务、主题活动等栏目。在网站首页设立领导信箱、网上留言、意见征集专栏,加强政民互动。并适时开设学习贯彻全国“两会”精神、学习贯彻党的十九大精神、干部作风问题排查整改等专栏。二是借助政务服务中心办事大厅、LED屏等平台,将政策宣传到位。向办事群众分发办事手册、一次性告知单、政策解读材料,循环播放办事流程、注意事项,设立企业档案信息查询台,让群众对政策动态把握准确、办事快捷高效。三是依靠陕西工商和12315陕西工商百事通微信公众号的服务功能,实现贴近式服务。开通了陕西工商微信公众号,实现了微信办照,使办照服务从8小时向24小时延伸,申请人无需到市场监管部门递交纸质资料,实现“不见面”办理营业执照。利用12315语音服务、手机短信服务,及时推送年报提醒、消费提示、政策法规速递、企业信息查询等,方便企业办理市场监管事宜。四是发挥广播电视、报纸等传统媒体作用,充分解读政策。召开简化企业开办新闻发布会、深化商事制度改革政策吹风会,宣传商事制度改革措施、成效;在陕西日报、华商报开辟专栏宣传企业年报、动产抵押、电子商务法等;对重要政务舆情、热点问题第一时间解读、发声,回应社会关切。

(三)努力提升政务公开实效性。一是公开的内容更加充实。除编制政务公开指南、更新主动公开具体目录,明确公开的范围、内容、形式及制度外,还及时组建了政策解读队伍,建立完善了相应的解读工作机制,全面解读政策法规。对新出台的《电子商务法》、新上线运行的“全国动产抵押登记系统”及时解读并专版宣传,提高群众知晓率。二是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。完善了网上办事大厅功能,实现企业从登记、年报、变更、动产抵押到简易注销的网上办理一条龙服务,极大地方便了群众办事。根据年度工作进展和社会关注问题,开设年报指南、商事制度改革等临时栏目,让更多公众关注、了解和支持市场监管工作。推进财务公开,除涉密内容不公开外,预决算全部实行细化公开,及时公示了年度财政预算和财政决算说明、决算收支情况、“三公”经费情况及增减变化原因等信息,自觉接受社会各界的监督。

二、主动公开政府信息情况

2018年,原省工商局通过门户网站主动公开政府信息3120条,其中,主动公开公文类、动态类信息1958条,回复社会公众关注的热点问题1162条。

通过领导信箱回复社会公众131条(含申请人不愿公开信件)。在《网上留言》栏目回复社会公众关注的热点问题125条。发布消费警示17条,发布政策法规12条。

为宣传商事制度改革相关政策、成效,开设“商事制度改革”专栏,分改革动态、政策文件、热点解读、审批目录等子模块,共发布信息293条。

为加强事中事后监管,建成“企业信用信息公示系统(陕西)”(网址为:http://sn.gsxt.gov.cn),认真落实“双随机一公开”监管,并将结果及时录入公示系统,市场监管部门涉企信息公示率达到100%。

在利用门户网站做好主动公开的同时,省工商局还通过“陕西工商”微博微信发布信息239条,“12315”陕西工商百事通微信公众号发布信息1024条。并在政务服务大厅设立自助查询系统,方便群众及时了解更多政务信息。

三、依申请公开信息办理情况

2018年,原省工商局接受、答复个人依申请公开23件,已按规定时限办理完毕。

四、复议、诉讼和申诉情况

2018年,没有接到公民、法人和其他组织就政府信息公开提出的任何复议、诉讼和举报申诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前,除按规定收取复印成本费外,没有对政府信息公开申请收取任何费用。

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

2018年,承办7项省人大代表建议和11项政协委员提案,已按时限要求全部办结,均得到满意答复。

七、存在问题及改进措施

2018年,原省工商局政府信息公开工作虽进步显著,但仍存在一些不足:“政务公开”栏目个别版块内容不全面、重点领域信息公开更新不及时、公开形式不够多样等。下一步,省市场监管局将以机构改革为契机,根据国务院办公厅、省委省政府对2019年政府信息公开工作的具体要求,推进决策、执行、管理、服务、结果等公开,加强政策解读、扩大公众参与、回应社会关切,努力做好省市场监管局政务公开工作。

陕西省市场监督管理局办公室

2019年2月27日

 




上一条:2019年陕西省市场监督管理局网站工作年度报表

下一条:原陕西省质量技术监督局2018年度政府信息公开工作报告

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...