陕西公开集中销毁50多吨联合行动罚没物品

  发布时间:2019-11-20 18:20:04  

11月20日,按照国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部整治食品安全问题联合行动统一部署,陕西省作为全国10个分会场之一,在西安和生国际商品交易中心南广场,举行整治食品安全问题联合行动罚没物品公开销毁现场会,依法对查处的涉及肉制品、保健食品、假酒、食用油、农产品等10余类520余种50多吨,货值1580万元的罚没物品进行集中销毁。

国家市场监管总局食品生产监管司副司长顾绍平,省整治食品安全问题联合行动组组长、省市场监管局局长张小宁和西安市副市长强晓安出席并讲话,省整治食品安全问题联合行动组副组长、省市场监管局副局长姜敏,省公安厅副厅级侦查员吕海涛、省农业农村厅总畜牧师刘收选、省市场监管局稽查专员魏婷昱等出席,西安市政府副秘书长黄晓华主持。

顾绍平在讲话中充分肯定了陕西整治食品安全问题联合行动取得的明显成效,强调要深入推进整治食品安全问题联合行动,全面提升食品安全治理水平,提高人民群众食品安全的获得感、幸福感、安全感。

张小宁指出,依法集中销毁联合行动罚没物品,是认真贯彻落实中央、国家部委、省委省政府关于形成“可检验、可评判、可感知”成果的要求,展示整治食品安全问题联合行动工作成效的一项具体行动,充分表明了中央、国家机关、省委省政府和各级食品安全监管部门整治食品安全问题的决心和信心。旨在形成严厉打击食品安全违法犯罪行为的高压态势,全力构建食品安全社会共治新格局,切实保护广大人民群众吃的健康、吃的放心,促进全省经济社会高质量发展。

张小宁介绍,联合行动以来,各地、各部门高度重视,迅速行动,紧紧围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全和农产品质量安全等群众关切,及时安排部署,加强协同配合,夯实工作责任,健全工作机制,全面排查问题隐患,集中开展专项整治,持续加大食品安全领域违法犯罪行为打击力度,联合行动取得了一定实效。陕西省市场监管系统共查办食品安全问题案件1713件,罚款953.78万元,责令停产停业151户,吊销许可证63件,取缔黑工厂、黑作坊、黑窝点等无证企业39家。陕西省公安系统共查办食品安全问题案件122件,打掉“黑窝点”47个,打掉犯罪团伙26个,抓获嫌疑人254人,刑事拘留184人,逮捕107人,涉案价值11.2亿元。陕西省农业农村系统查处食用农产品质量安全问题235件,取缔无证照企业13家。解决了一批食品安全领域的突出问题,有效维护了人民群众的切身利益,净化了市场环境,规范了市场秩序。

张小宁强调,食品安全监管永远在路上,联合行动仅仅是打了一场歼灭战,解决食品安全问题更是一场持久战。下一步,陕西将按照中央和省上决策部署,以“四个最严”为基本遵循,坚持新发展理念,聚力增效,综合施策,下更大力气解决食品安全领域突出问题,着力防范化解重大风险,守护好人民群众“舌尖上的安全”。

强晓安表示,西安将持续巩固整治成果,进一步加大监管力度,切实解决食品安全突出问题,回应群众美好生活期待。

随着现场指挥员一声令下,在执法人员的监督下,13辆货车将联合行动查处的罚没物品运往咸阳的陕西新天地固体废物综合处置有限公司集中进行无害化销毁。

在活动现场,监管部门还摆放了40块宣传展板,向社会公众展示全省开展联合行动进展情况和阶段性成果,吸引了众多群众驻足观看,纷纷为联合行动叫好点赞。省、市整治食品安全问题联合行动组有关成员、市场监管人员、公安干警以及企业和消费者代表大约500人参加现场会。新闻宣传处供稿)

上一条:田中智出席“国家输配电装备产业计量测试联盟暨第一届理事会”成立大会

下一条:田中智出席“国家航天动力产业计量测试中心”组织机构成立大会

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...