省局召开“十四五”市场监管规划编制座谈会

  发布时间:2019-11-18 19:17:41  

2019年11月15日,省局在西安召开“十四五”市场监管规划编制座谈会。部分高校、研究机构、省委党校(行政学院)专家学者受邀参会。省局党组副书记、副局长潘洁同志出席会议并讲话。

会上,省局综合规划处就市场监管机构改革、“十三五”市场监管规划实施情况、“十四五”相关规划编制安排、《陕西省“十四五”市场监管现代化规划》编制设想等方面作了介绍。与会专家结合个人研究领域,从不同视角、维度,就“十四五”时期市场监管工作及规划编制思路提出了意见建议。

西安交通大学冯涛教授建议,要关注政府职能转型、中美贸易摩擦等宏观环境变化,切实解决好企业关注的市场环境问题和群众关注的消费环境问题,切实加大科研投入,提升监管能力。

省委党校张首魁教授建议,在“十四五”市场监管规划编制中要处理好“规范与创新”“全国市场一体化与陕西特色”“市场调节与政府监管”三大关系,推进监管方式转变,注重社会营商环境涵养。

西安财经大学于斌教授指出,要重视市场监管理论的科学性、先进性和前瞻性,通过统计分析和调查研究来科学界定高质量发展,充分借用“外脑”“外援”提升市场监管科技含量。

西北政法大学倪楠副教授提出,“十四五”时期,要树立全球视野,整合监管力量、提升监管效能,构建以企业信用为核心的市场监管机制和多元化纠纷解决机制,推动建设高标准市场体系。

省社会科学院吴刚研究员提出,编制“十四五”市场监管规划要充分开展课题研究,其中“市场监管体系及能力现代化建设”是需要研究的重点课题,要树立“大监管”理念,做好监管资源的协同和统筹,关注新业态监管、关注“域外监管”,推动社会多元共治。

省局党组副书记、副局长潘洁同志就高质量发展的标准、市场监管科技创新与大数据运用、市场风险防范等问题与专家学者进行深入研讨,并在座谈会结束时表示,通过这次研讨,进一步开阔了视野、丰富了思路、明确了研究方向和方法,要求综合规划处认真研究吸纳各位专家学者的意见建议,在后续工作中进一步加强工作调查和具体课题研究,不断提升规划编制水平。

省局、西安市局综合规划机构负责同志参加会议。

上一条:田中智出席“国家航天动力产业计量测试中心”组织机构成立大会

下一条:我局政务信息采用量再获省政府直属机构及其他单位季度排名第一

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...