建设企业注销网上服务专区实现注销“一网通办”

  发布时间:2019-08-08 19:06:57  

为认真贯彻落实国家市场监管总局等五部门《关于推进企业注销便利化工作的通知》,解决企业“注销难”、“注销慢”问题,8月8日下午,省市场监管局举行了企业注销网上服务专区上线启动仪式。省市场监管局党组书记、局长张小宁、西安海关李钜良副关长、省社保局张建忠副局长等参加,启动仪式由省市场监管局余智德副局长主持,相关部门业务处室的负责同志和部分企业代表参加了启动仪式。

张小宁局长讲话

启动仪式上,李钜良副关长宣读了省市场监管局等五部门联合印发的《关于推进企业注销便利化工作通知》,张小宁、李钜良、张建忠等领导共同启动企业注销网上服务专区上线。

余智德副局长主持

张小宁局长从三个方面对下步工作提出了要求。一要充分认识推进企业注销便利化工作的重要意义。强调推进企业注销便利化是解决企业“注销难”、“注销慢”这一突出问题的迫切需要,也是现阶段进一步深化“放管服”改革、优化营商环境的重点任务。大家要充分认识推进企业注销便利化工作的紧迫性和现实意义,积极主动做好各项工作。二要更好发挥企业注销网上服务专区功能。按照国家五部委工作要求,已建成企业注销网上服务专区,完成了流程优化和材料精简工作,具备了“信息共享、同步指引、一网通办”功能。各部门要充分发挥服务专区功能特点,进一步提升办事效率和企业办事体验。三要持续推进企业注销便利化改革。全面实现注销“一网通办”,逐步扩大到个体工商户、农民专业合作社等全类型市场主体;持续推进信息共享,要以企业注销服务专区建设为契机,最大限度实现部门间数据共享,实时交换;要广泛宣传企业注销便利化的各项工作举措,不断扩大社会知晓度,确保改革成果惠及更多企业。

李钜良副关长宣读文件

“企业注销网上服务专区”就是在进一步精简注销文书材料,优化注销流程,加强部门信息共享和业务协同的基础上,由省市场监督管理局依托一体化政务服务平台,建成企业注销网上服务专区,实行各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”,实现企业注销“一网”服务。

五部门领导启动注销服务专区上线

企业登录陕西政务服务网或陕西省市场监督管理局网上登记平台进入“注销专区”,填写清算组备案和债权债务公告信息,通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告后,市场监管部门将企业开始清算的信息推送至税务、人社、商务、海关等相关部门,各有关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过平台告知企业,让企业能够“一网”获知各环节流程、进度和结果,提升企业办事体验。

同时,各部门通过企业注销网上服务专区全面公开各部门的注销流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,提高政策的透明度和可预期性。

上一条:省市场监管局潘洁副局长一行到省药品监管局调研

下一条:陕西省食品安全风险交流会召开

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...