陕西省食品安全风险交流会召开

  发布时间:2019-08-08 18:58:53  

8月8日,省食品安全委员会办公室组织召开了全省食品安全风险交流会,省教育厅、省公安厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省卫健委、省市场监管局、省林业局、省粮食和物资储备局、西安海关等部门负责同志和省食安委部分专家参加了会议。会议分析了2019年上半年全省食品安全形势,排查了食品安全存在的风险隐患,研讨了相关监管措施。省食安办主任、省市场监管局局长张小宁出席会议并讲话。

张小宁局长主持会议并讲话

会议认为,全省食品安全总体形势稳定,大宗消费食品粮、油、肉、乳、农产品等整体合格率保持在较高位;群众关注度高的婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、乳制品等质量安全状况稳定可靠;食品安全犯罪危害性平稳可控;社会共治、全民参与食品安全治理的格局正在逐步形成。在充分肯定成绩的同时,要清醒地认识到,一些食品安全问题仍未得到有效解决,食品安全新业态的出现,使食品安全监管形势日趋复杂,任务更加艰巨。人民群众对食品安全的期望值和新要求不断提高,使我们加强食品安全风险防控的要求更高、压力更大。

会议强调,食品安全风险管理是贯穿于《食品安全法》的根本理念。食品安全没有零风险,但监管必须零容忍。

分析交流会现场

会议要求,下半年的食品安全风险防控工作,要做到以下三点:一是坚持党政同责,落实部门监管责任。要充分发挥各级食安办综合协调作用,建立食品安全监管事权清单,健全食品安全监管制度,对标补齐“十三五食品安全规划”要求,不折不扣落实好党中央、国务院关于食品安全各项决策部署。二是坚持问题导向,强化风险隐患排查和化解。要抓好食品安全源头治理,抓好食品安全风险防范化解,抓好食品安全突出问题治理,抓好食品安全监管能力提升,抓好违法犯罪案件查办力度。三是坚持社会共治,提高人民群众对食品安全的参与感和获得感。要充分发挥主流媒体及新媒体资源的作用,充分发挥大专院校、科研院所和食品安全专家的作用,充分发挥社会监督和舆论监督的作用,搭建监管部门、食品企业、行业协会、新闻媒体、消费者等多方主体共同参与的社会共治平台。

上一条:建设企业注销网上服务专区实现注销“一网通办”

下一条:担责履职记初心 市场监管尽使命

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...