我省首批农村人居环境整治标准化试点工作启动会在宝鸡顺利召开

作者:标准处  发布时间:2019-07-02 16:10:55  

7月1日,正值建党98周年和在全党上下广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我省首批农村人居环境整治标准化试点工作启动会在宝鸡召开。这既是省市场监管局对标中央指示精神,认真践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求的生动实践;也是全面落实中、省决策部署,运用标准化技术手段,加速推动全省农村人居环境整治工作的探索创新,标志着我省以宝鸡市为试点先行先试,统筹推进全省农村人居环境整治标准化工作的“集结号”正式吹响,陕西农村人居环境整治工作全面标准化新时代正式开启。省市场监管局副局长田中智、省农业农村厅副厅长郑维国和宝鸡市政府副市长高建华出席会议并讲话。省市场监管局标准处处长周拴成宣读了省市场监管局、省农业农村厅《关于开展农村人居环境整治标准化建设试点工作的函》。会议由宝鸡市政府副秘书长许海峰主持。

会上,田中智副局长强调,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,各部门(单位)要切实提高政治站位,以更加扎实有力的行动,全面推动试点建设工作由摸索尝试向总结提升过渡,努力探索形成可复制、可借鉴和可推广的经验模式,引领全省农村人居环境整治工作向纵深发展。他要求,一是坚持问题导向,要充分利用“统一、协调、简化、优化”的标准化技术原理破解我们当前工作中存在的难题,充分释放标准引领、支撑和保障作用,确保整治工作取得实效。二是坚持质量为先,要放眼全国、对标先进,以巩固优点、挖掘成果为主线,坚持高标准起步、高质量推进。三是坚持循序渐进,要坚持因地制宜、分类指导、先易后难、以点带面、示范引领、循序渐进的工作思路,积极传播标准化理念和方法,努力实现追赶超越。四是坚持整体推进,要把试点工作与农村人居环境整治行动结合起来,统筹推进;要把试点工作与乡村振兴战略结合起来,融合发展;要把试点工作与构建长效管护机制结合起来,固化成果。五是坚持宣传引导,要挖掘工作中的“创新点”和“闪光点”,广泛宣传先进、树立典型,让标准化工作真正成为行动之先导、百姓之共识。

高建华副市长主要围绕农村环境标准化建设的重要性、标准制定的必要性、加快关键环节标准化建设的紧迫性、探索建立长效机制和加强领导保障等五个方面对试点工作进行了强调部署。

同时省局还特邀省标准化院专家重点围绕农村人居环境整治标准化相关知识对与会人员进行了现场培训。省市场监管局标准处、农业农村厅发展规划与社会事业处、省标准化研究院相关负责同志,宝鸡市、县(区)市场监管局、农业农村局主要负责同志,市农村人居环境整治工作领导小组成员单位负责同志,各县(区)分管副县(区)长、副主任,各试点村所在镇政府和村主要负责同志及相关标准化工作人员100余人参加会议。

会后,田局长一行实地走访了陈仓区周原镇文广村,察看了试点村党建标准化开展情况,并深入到富五路及移民新村3户农户家中,与农户亲切交谈,现场了解天然气入户、卫生厕所改造、污水处理等情况。田局长对文广村垃圾处理、污水治理、厕所改造、村容村貌等人居环境现状给予高度评价,充分肯定了文广村美丽乡村标准化试点建设取得的成果,希望在巩固成绩的同时,能够在人居环境整治标准化工作开展过程中再谋新篇、再创佳绩。

上一条:关于陕西省市场监督管理投诉举报统一使用12315号码的通告

下一条:省市场监督管理局举行“不忘初心、牢记使命”先进典型教育暨庆“七一”主题党日活动

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...