全国食品安全抽检核查处置工作现场会在我省召开

作者:食品安全协调处    发布时间:2019-04-25 17:40:13  

4月22日至25日,全国食品安全抽检核查处置工作现场会在西安圆满召开。此次会议由国家市场监督管理总局组织召开。总局抽检司司长段永升出席会议并讲话,总局食品相关司工作人员、各省市场监管局抽检核查处置处室负责人四十余人参加了会议。省局张智华局长致欢迎辞,耿普霞副局长在会上作了经验交流。

张智华局长首先介绍了我省历史文化、自然状况、经济社会发展以及我省食品安全监管状况和抽检情况,明确陕西省市场监管系统将按照国家市场监管总局指示,严格落实“四个最严”的要求,夯实属地监管责任,着力防控食品安全风险。统筹抽检计划,建立健全统一的监管平台,加强数据融合分析,严格机构管理,扎实做好抽检监测和不合格食品核查处置工作,确保群众健康安全。

耿普霞副局长代表陕西省局介绍了我省抽检核查处置工作的三点经验。她表示,近年来陕西省食品安全抽检工作一是整合职能,打造统一高效的抽检监测工作体系,实现抽检工作统一领导、统一计划、统一信息发布、统一核查处置;二是通过建立一本台账(核查处置台账)、健全两项机制(严格把关机制、通报督导机制)、制定三种模板(工作程序模板、处置案例模板、处置公开模板)、紧盯四类问题(大案要案、异议复检、疑难杂症、检管结合),确保核查处置任务落实到位;三是加大抽检监测力度,严格机构考核,加强抽检数据分析研判,规范抽检信息发布,强化督导检查,推动了全省抽检监测工作再上新台阶。北京市市场监管局、广西自治区市场监管局代表也作了交流发言。

段永升司长指出,2019年全国市场监管系统食品安全核查处置重点抓好五个方面工作:一是加强核查处置工作制度机制体系建设,立足全系统打基础;二是推动检管结合形成合力,充分发挥综合监管优势;三是要严格依法核查处置,让法律制度“长出牙齿”;四是加强对基层核查处置工作的指导和督查;五是总结典型案例经验做法,发挥示范激励作用。

会议安排与会代表现场观摩了西安市卜蜂莲花超市、太阳锅巴有限公司监督抽检核查处置工作情况。


上一条:中亚标准化(陕西)研究中心顺利通过现场验收

下一条:2019年全国区域标准化研究中心工作交流会召开

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...