国家市场监管总局计量司谢军司长来陕调研指导工作

作者:计量处    发布时间:2019-04-19 10:34:06  

4月15日至16日,国家市场监管总局计量司司长谢军率专家组一行来陕调研指导工作。在陕期间,赵刚副省长会见了谢军司长,赵刚副省长感谢市场监管总局长期以来对陕西市场监管工作和计量事业发展的关心和帮助,希望国家总局和计量司今后继续加大对我省计量技术基础和重点项目建设的扶持,帮助陕西在产业计量、科学计量等方面做大做强。

谢军司长一行先后前往中国航天科技集团有限公司第六研究院、航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司,实地调研考察了两家公司单位相关部件装配生产线、总装生产线、计量中心重点实验室等部分科研生产现场,全面了解重点设备研发、生产、装配以及计量技术测试服务等方面工作情况,并分别组织召开了座谈会,对取得的成就成果给予充分肯定,对当前存在的计量问题作了深入探讨。省市场监管局党组书记、局长张智华,党组成员、副局长牛清华,省局省管厅级干部刘蓬勃陪同调研,省局办公室、计量处和省计量院负责人随同调研。

座谈会上,谢司长听取了省市场监管局关于今年计量工作部署进展情况,他指出,陕西省局能够认真贯彻落实全国市场监管工作会议和全国计量工作座谈会精神,结合陕西经济社会发展实际,充分发挥计量行政管理职能和计量技术基础作用,思路清,重点明,措施实,体现出了担当与创新精神,部分工作在全国走在了前列,作出了表率,国家总局计量司将一如既往支持陕西计量工作。就筹建国家级产业计量测试中心,他强调,航天六院、西飞集团作为我国航天、航空产业重要研发生产单位,在我国国防和现代化建设中具有非常重要的地位。分别依托以上两家单位建设国家级产业计量测试中心,既是企业跨越式发展中强化巩固计量基础性作用的自身需求,也是计量新时代发展适应产业实现“质量强国”的必由之路。通过建设国家级中心,坚持自主创新,搭建高端科研平台,以国家产业计量测试中心为平台,真正把计量融入到产、学、研、用各方面,帮助产业解决关键共性个性测量技术难题,为产业发展和产品质量提升提供精准的计量测试服务,助力我国产业高质量高水平发展。

省局张智华局长在座谈会上强调,省市场监管局将认真按照总局工作部署和谢司长调研要求,结合我省 “五个扎实”、“五个围绕”和“追赶超越”总体要求,抓紧抓实产业计量、科学计量以及计量改革与监管等各方面工作,进一步发挥计量对促进我省经济社会发展的基础保障、技术支撑和质量引领作用,努力开创新时代陕西市场监管事业发展的新局面。

调研期间,总局调研组的专家对“国家航天动力产业计量测试中心”项目准备情况进行了了解,认为现已基本符合国家产业计量测试中心的筹建要求和发展方向,建议批准其正式筹建;对西飞集团拟申报国家级产业计量测试中心情况进行了现场指导和针对性解答。

上一条:“陕西2025”落实情况考评组来省市场监管局考核评估

下一条:国家石油天然气产品质量监督检验中心(延安)通过国家市场监管总​局CNAS和CMA现场评审

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...