陕西省市场监督管理局圆满完成援助西藏阿里地区氧气质量检测中心资质认定现场评审工作

作者:认证监督管理处  发布时间:2019-04-11 17:15:52  

为落实习近平总书记“治国先治边,治边先稳藏”重要战略思想。根据西藏自治区阿里地区质量技术监督局《关于请求派员帮助开展评审工作的请示》要求,3月19日-3月27日,陕西省市场监督管理局认证监督管理处指派认评处有关人员带队,抽调陕西省能源研究所总工程师康恩兴、中航工业第一飞机设计研究院研究员禄宏志二位专家组成评审组,对由我省协助筹建的阿里地区氧气质量检测中心进行了现场评审。陕西省计量研究院高旭辉、吉雪梅二位同志作为技术援助专家参与了本次评审。

评审组按照《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》的规定,对检测中心的法律地位、管理体系、文件控制、人员管理、设备管理、质量监督、服务和供应商评价、分包、合同评审、投诉、纠正和预防措施、内审和管理评审、方法确认、环境监控、样品流转、质量控制计划以及检验检测报告等资料进行了审查核实,对检测中心的实验室环境条件、仪器设备设施进行了现场查验,安排检验人员进行了现场试验和人员比对、设备比对。

本次评审工作时间紧、任务重,评审组的同志顾不上严重的高原反应,一到阿里就投入紧张的工作中。按照分析方法的要求,技术援助专家与检测中心的技术人员和仪器公司安装工程师一起,对检测用的气相色谱仪进行了认真细致的验收,并根据高原环境的实际情况,对仪器测量参数进行了调整优化,使得仪器灵敏度有了大幅度的提高,满足了高原氧气检验的要求。特别是吉雪梅同志更是在持续吸氧的情况下,坚持加班工作到晚上十点,审核检测报告,更新技术资料。

经过三天认真细致的现场评审,评审组对检测中心在基础设施、人员资质、能力建设方面的成绩予以了充分的肯定,也指出了文件记录、设备档案和内部审核等方面存在的问题,对检测中心的建设和发展提出了有效的意见和建议。阿里地区氧气质量检测中心的各族技术人员克服了机构改革、人员调整以及设备采购等方面遇到的种种困难,认真向评审组的专家学习,顺利地完成了本次现场评审。

通过本次现场评审,标志着阿里地区氧气质量检测中心初步具备了开展高原地区呼吸用氧气检验的技术能力,可以为阿里地区制氧工程提供可靠的质量保证,也标志着我局本次科技援藏工作的全面完成。同时,考评专家也根据高原环境特点,为阿里地区市场监督管理局在开展高原油品检验、人居环境工程检测等方面的工作,提出了中长期的规划建议。

上一条:扶贫先扶智 科技助脱贫—省局驻武仪村扶贫工作队邀请专家进村现场指导

下一条:省市场监督管理局赴西咸新区调研网络餐饮服务监管工作

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...