您的位置: 首页> 正文

产业扶贫再上台阶 创新模式养猪带富

发布时间:2019年03月13日 17:52

“盼来了,经过几个月的前期规划、修建、试养,今天我们的猪场进猪啦!”蒲城县罕井镇武仪村贫困户王万友老人按捺不住内心的欢喜兴奋地说道。春寒料峭,坐落在渭北高原蒲城县武仪村由省市场监管局帮建的养猪场里热闹无比,迎来第一批575头仔猪。

在精准扶贫工作中,省市场监管局深入开展产业调研,认真论证发展养殖业的可行性,决定以“包联单位+龙头企业+合作社+农户”的模式,在蒲城县罕井镇武仪村发展生猪养殖产业,带动全村贫困群众脱贫致富。省局积极联系石羊集团,按照“猪苗价格、饲料价格、客户报酬”三固定和“品种、饲料、疫苗药品、技术管理、信息资源、标准化建设、养殖设备、产品回收”八统一的要求,指导养殖场常态化管理。2018年,武仪村委会与石凤原养殖专业合作社签订合作协议,由原省工商局投入20万元资金,在武仪村养殖场建成一期标准现代化猪舍1栋,通过石羊集团的验收,并进行了种猪试养,试养情况良好。2019年省市场监管局再次投入资金10万元,用于向石羊集团支付仔猪的押金,启动养殖场运营。3月6日,石羊集团将第一批575头仔猪运抵武仪村养殖场。

今年养殖场计划出栏生猪1000头,预计将给村集体带来4.5万元收益,带动25户贫困户脱贫致富,同时解决部分贫困户劳动力就业。

图为省市场监管局资助的10万元购买的猪仔运进养殖场

关闭

打印此文